Апостол Тит

Житие святого апостола Тита

7 сентября день молитвенной памяти святого славного и всехвального апостола Тита.

Святой апостол Тит был из 70 апостолов. Происходил из Крита, нынешней Кандии, от родителей-язычников царского рода. С молодости полюбил чтение греческих философов и поэтов, думая найти у них истину; вел жизнь добродетельную и целомудренную. Будучи 20-летним юношей, Тит дважды слышал во сне голос, говоривший:

─ Тит! Тебе нужно идти отсюда, чтобы спасти свою душу. Греческое образование и языческая мудрость не спасут тебя, читай еврейские книги.

Тогда Тит выучил еврейский язык и начал читать пророческие книги, особенно пророка Исайи. Из них он уразумел ничтожность язычества и уверовал в истинного Бога.

В это время дошел слух об Иисусе Христе, Его чудесах и учении до острова Крит. Правитель острова, дядя Тита, увидев Господа, сделался Его учеником. Обращенный ко Христу апостол Павел очень полюбил Тита, и он сопутствовал апостолу языков в его проповеди а разных странах. Апостол Павел посетил Крит, поставив Тита здесь епископом.

Из Никополя, в Македонии, Павел написал ему послание об обязанностях пастыря. Святой Тит был в Риме и присутствовал при мученической кончине апостола Павла. После сего, возвратившись на остров, Тит неутомимо трудился в проповеди.

Однажды, идя мимо строившегося на острове языческого храма, он помолился, и храм внезапно разрушился. Вследствие сего чуда множество язычников обратилось ко Христу, а на месте языческого храма был создан христианский.

Скончался святой апостол Тит в возрасте 94 лет.

Его святыми молитвами, сохрани нас Господи в истинной вере православной до конца наших дней!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>