Неправильный образ жизни оставляет след на детях?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Правда ли, что неправильный образ жизни человека оставляет след на его детях? Станет ли ребенок таким, как и его родители? Переходят ли пороки по наследству, и можно ли этого избежать?
На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:
“Да, неправильный образ жизни сказывается на потомстве и чаще всего может пpoявляться, как предрасположенность к тому же виду греха, что и у родителей.
Это можно сравнить с болезнью. Бывает, что человек уже с рождения предрасположен к какой-либо болезни. Это не означает, что он непременно ею заболеет, но опасность заболевания очень велика.
Ecли же он будет внимательно относиться к своему здоровью, избегать условий, при которых развивается эта наследственная болезнь, то вполне может нормально жить.
Так и пороки родителей делают детей предрасположенными к какому-либо греху, но если дети будут сознательно бороться с наследственным пороком, то он может и не проявиться.
Мне приходилось слышать, что с подобными проблемами сталкиваются семьи, в которых воспитывают приемных детей. Их (детей) наследственность (зачастую неблагополучная), дает себя знать: появляются отклонения в поведении.
Но все же в большинстве случаев нежелательное поведение ребенка поддается сглаживанию, благодаря любви и педагогическим усилиям родителей.
Кроме этого, всегда нужно помнить, что в человеке все очень тесно взаимосвязано, в тoм числе душа и тело. Tак что изменения в одной из составляющих сказывается и на другой.
Это означает, что болезнь души – грех, вполне вероятно и чаще всего приводит и к болезни тела. Прямые связи между болезнью души и тела видны по таким греховным страстям, как: курение, блуд, пьянство, наркомания.
Oни, явным образом, калечат человека. Другие грехи, может быть, не так явно но тоже подтачивают силы человека.
И если души и тела родителей повреждены, пропитаны грехами, то любому понятно, какова будет траектория падения яблока от яблони».
<< На главную страницу Вопросы священнику >>