Родители ругаются, дети

Неправильный образ жизни оставляет след на детях?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Правда ли, что неправильный образ жизни человека оставляет след на его детях? Станет ли ребенок таким, как и его родители? Переходят ли пороки по наследству, и можно ли этого избежать?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Да, неправильный образ жизни сказывается на потомстве и чаще всего может пpoявляться, как предрасположенность к тому же виду греха, что и у родителей.

Это можно сравнить с болезнью. Бывает, что человек уже с рождения предрасположен к какой-либо болезни. Это не означает, что он непременно ею заболеет, но опасность заболевания очень велика.

Ecли же он будет внимательно относиться к своему здоровью, избегать условий, при которых развивается эта наследственная болезнь, то вполне может нормально жить.

Так и пороки родителей делают детей предрасположенными к какому-либо греху, но если дети будут сознательно бороться с наследственным пороком, то он может и не проявиться.

Мне приходилось слышать, что с подобными проблемами сталкиваются семьи, в которых воспитывают приемных детей. Их (детей) наследственность (зачастую неблагополучная), дает себя знать: появляются отклонения в поведении.

Но все же в большинстве случаев нежелательное поведение ребенка поддается сглаживанию, благодаря любви и педагогическим усилиям родителей.

Кроме этого, всегда нужно помнить, что в человеке все очень тесно взаимосвязано, в тoм числе душа и тело. Tак что изменения в одной из составляющих сказывается и на другой.

Это означает, что болезнь души — грех, вполне вероятно и чаще всего приводит и к болезни тела. Прямые связи между болезнью души и тела видны по таким греховным страстям, как: курение, блуд, пьянство, наркомания.

Oни, явным образом, калечат человека. Другие грехи, может быть, не так явно но тоже подтачивают силы человека.

И если души и тела родителей повреждены, пропитаны грехами, то любому понятно, какова будет траектория падения яблока от яблони».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>