Жития святых

10 сентября молитвенно воспоминается Церковью преподобный Савва Крыпетский.

Преподобный Савва называется Крыпецким, или Псковским, потому что подвизался близ Пскова в Крыпецкой пустыни. Одни думают, что он пришел из Сербии, другие — что с Афона. Сначала святой Савва поселился в лавре святого Евфросина, недалеко от Пскова; затем он возжелал послужить Богу в безмолвии пустынников, и с благословения настоятеля удалился в бывшую в то время непроходимою Крыпецкую пустыню неподалеку от лавры, в 15 верстах.

Здесь он проводил время в постоянной молитве, питаясь одним хлебом и водой, и то не каждый день, и в труде, сам возделывая землю для своего пропитания. Много страдал он от бесов, которые наводили на него ужас. Скоро узнали о подвижнике, и стали приходить к нему из Пскова и других мест ревнители пустыннической жизни. Уже была устроена обитель, но св. Савва по смирению не принял настоятельства над ней. По высокой жизни основателя скоро прославилась и обитель.

Князья, бояре и благочестивые люди Пскова начали приходить к св. Савве за духовными советами, и он внушал вельможам и судьям производить справедливый суд и не обижать бедных; богатых увещевал подавать милостыню, — вообще всех учил уклоняться от ссор и вражды, вредных не только для душевного спасения, но и для земного благосостояния, а сохранять любовь и мир, покрывать ошибки других снисхождением, чтобы прощали и нас самих; учил жить в чистоте.

Святой Савва устроил в обители общежитие, не позволяя никому ничего называть своим, и сам в своей келье не имел ничего, кроме икон, мантии и рогожки, на которую ложился для отдыха.

Умер в глубокой старости в 1495 году, предав свою святую душу Господу.

Через 60 лет после смерти мощи его были открыты по его указанию и почивают в его обители. При них произошло много чудес.

Преподобне отче Савво, моли Бога о нас!

Житие преподобного Саввы Крыпетского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера