Тяжко, больной

Как помочь смертельно больному принять Крещение и Исповедь

Добрый день, дорогие наши посетители!

Все мы знаем, что смерти, как таковой – не существует, а есть переход от жизни временной к жизни вечной. И рано или поздно, но каждому из нас придется помочь своему ближнему, который готовиться отойти в мир иной, и от нашей помощи может иногда зависеть загробная участь наших близких.

Пути Господни неисповедимы, и милостью Божией иногда случается так, что человек, всю жизнь проживший без Бога, наконец-то на пороге смерти обретает веру и желает принять Таинство Крещения – то самое Таинство, о котором сказал Спаситель: «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Небесное» (Ин.3,5).

Но что делать, если рядом нет священника, который мог бы совершить Таинство Крещения? В такой ситуации долг каждого православного христианина – совершить самому Крещение ближнего своего «страха ради смертного».

Сделать это очень просто, достаточно лишь освященной, или если таковой воды не имеется, можно и самой обычной водой трижды омыть (окропить) болящего, произнося при этом: «Крещается раб Божий (полное православное имя) во имя Отца — аминь, и Сына – аминь, и Святого Духа – аминь».

Это Крещения считается действительным, и если больной выздоравливает, то оно восполняется уже в Храме Таинством Миропомазания.

Так же следует учесть, что крестить человека, находящегося в бессознательном состоянии, или против его воли, пользуясь его телесной слабостью – нельзя ни в коем случае, ибо решение принять Таинство Святого Крещения должно быть добровольным.

Так же, желая помочь своему ближнему, находящемуся на смертном одре, вы можно столкнуться с просьбой — принять покаяние в грехах. Ведь бывает и так, что крещеный, но далекий от Церкви человек, на пороге своей смерти, испытывает страх Божий, и жаждет покаяться в совершенных им грехах.

И здесь долг каждого православного христианина, когда нет возможности позвать священника, принять исповедь умирающего. В данной ситуации будет уместно спросить ближнего своего о особо тяжких грехах, таких, как: убийство, аборт, супружеская измена, разврат во всех формах, воровство, пьянство, участие в сектах, связь с сатанинскими силами посредством астрологов, экстрасенсов и знахарей.

После принятия Таинства Исповеди, тайну которого необходимо сохранить до самой смерти, вам надо вознести Богу горячую молитву о том, чтобы Он помиловал кающегося, по великой Своей милости.

Но если есть хоть какая возможность призвать к одру умирающего священника – то нужно, невзирая ни на какие трудности, совершить это доброе дело».

 << На главную страницу               Советы по здоровью >>