Безграничное доверие

Как вернуть утраченное доверие

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как жить дальше, если прежнее доверие человеку утрачено? Как не потерять веру в людей? Возможно ли забыть былые обиды, и начать вновь доверять и верить человеку? И все ли обиды необходимо прощать? Ведь бывают такие обиды, которые очень сложно простить?

На данные вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Все, что с нами случается, и обиды, которые нам наносят, в том числе – происходит не без воли Божией. А воля Божия о нас не может не быть благой, просто, в особо болезненных случаях, мы об этом забываем. То, что случилось – уже случилось, и для нашей же пользы. Почаще вспоминайте это.

Есть, конечно, такие обиды, которые мы хоть и простили, но не можем забыть. И они мучают нас долгие годы. Что делать, мы не ангелы. Но эти разрушительные для души воспоминания следует гнать сразу же, как только вы заметили их приближение. Молитвой, работой, переменой дела.

Причем, молиться нужно начинать тут же, просто «оглушайте» на первых порах свою память. Можно читать Иисусову молитву, а можно «Да воскреснет Бог», или 90-й псалом. Гоните беса, ведь это его дело – поддерживать нас в состоянии обиды.

О возвращении доверия. О человеке надо искренне молиться. Если «и верится и не верится», то попробуйте молиться такими словами: «Спаси, Господи, и помилуй раба Божия (имя), и сия ради молитвы, помилуй мя, грешную».

Со временем у вас затянется душевная рана и вернется расположение к человеку. Примером для нас всегда должен быть Христос. Спаситель простил Своих истязателей, тех, кто издевался и насмехался над Ним. Когда Его распинали, Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»(Лк.23,34). И это о распинавших! Иуду, уже после предательства, и зная о его предательстве, Господь назвал другом: «Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?»(Мф.26,50).

Если обидные нам слова и поступки рассматривать на фоне этих фактов, то невозможность прощения сделается сомнительной. А если еще и попробовать молиться о тех, кто нас обидел, то прощение само незаметно низойдет в сердце. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам»(Иак.4,8)».

Окончание, конец

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>