Преподобный Александр Свирский

12 сентября Святая Церковь празднует память преподобного Александра Свирского.

Преподобный Александр Свирский родился 15 июня 1448 года в приладожском селе Мандеры, на берегу реки Ояти, притока реки Свири, в семье крестьян и был назван Амосом. У его родителей было двое детей, которые уже выросли и жили отдельно от них. Но им хотелось иметь еще одного сына. Они усердно молились и услышали голос свыше: «Радуйтесь, доброе супружество, вы родите сына, в рождении которого утешение Бог подаст Своим Церквам».

Амос рос особенным отроком. Он был всегда послушен и кроток, избегал игр, смеха и сквернословия, носил скудную одежду и так изнурял себя постом, что вызывал беспокойство матери. В 19 лет юноша тайно ушел на Валаам. Семь лет жил Амос в монастыре как послушник, ведя суровую жизнь, а в 1474 году принял постриг с именем Александр. По примеру сына, родители вскоре также ушли в монастырь.

В 1485 году преподобный удалился с Валаама и, по указанию свыше, избрал место в лесу на берегу прекрасного озера, которое стало впоследствии именоваться Святым. Однажды, когда, страдая тягостными недугами, преподобный не только не мог встать с земли, но и приподнять голову, он лежал и пел псалмы. И вот ему предстал преславный муж. Положив руку на больное место, он ознаменовал святого крестным знамением и исцелил его.

В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте, ему было явление Живоначальной Троицы. В том же году была построена церковь Живоначальной Троицы, а братия упросила преподобного принять священство и игуменство. Став игуменом, преподобный сделался еще смиреннее, чем прежде. Одежда его была вся в заплатах, спал он на голом полу. Сам готовил пищу, месил тесто, пек хлеб. Однажды не хватило дров, и эконом просил игумена послать из иноков тех, кто празден, за дровами. «Я празден», — сказал преподобный и стал рубить дрова. Ночью преподобный обходил кельи и, если слышал где суетные разговоры, легонько стучал в дверь и уходил, а утром наставлял братию, налагая епитимию на виновных.

Прожив 85 лет, преподобный 30 августа 1533 года отошел ко Господу. После открытия мощей преподобного в 1641 году его предстательством стали совершаться многочисленные чудесные исцеления, особенно часто — расслабленных и парализованных.

Его святыми молитвами, исцели и нас, Господи, от всех недугов, телесных и душевных!

Житие преподобного Александра Свирского

 Жития святых – полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера