Дети - зеркало

Чем отличается светское воспитание от христианского?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как правильно воспитать своего ребенка? Какое должно быть его воспитание – христианское или светское? И какая разница между двумя этими понятиями?

На данный вопрос отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Христиане понимают, что человек рождается с поврежденной природой, и в нем нужно сеять семена новой жизни. Церковные Таинства – это и есть те благодатные семена, которые сеются в человеке.

Ими исправляется человеческая природа, и преобладающими становятся не плоть и кровь – то устроение, которое дети получают от родителей, — а то устроение, которое они от Христа получают, от Вечной жизни.

А если ребенок живет вне Церкви, то первично, конечно, плотское, генетическое наследство. То есть, наши недостатки и наклонности детей суммируются, а новых семян – нет.

Поэтому главное – чтобы ребенок стал христианином, чтобы родители не свое в нем искали, а Божие, и старались не на себя похожим вырастить его, а на Христа.

Многие родители хотят по-своему воспитать, но, не имея высокого идеала, заботятся лишь о том, чтобы ребенок был не хуже других, чтобы был образован, чтобы хорошо одевался – то есть обращают свое внимание на незначительные вещи, а главное – упускают.

А главное – это посеять духовные семена, приучит ребенка к тому, чтобы он вкушал радости именно духовной жизни. То есть надо стремиться привести ребенка к Богу. Но нужно понимать, что без Церкви это невозможно сделать.

Когда человек пытается воспитать своего ребенка вне Церкви, он лишает его многих будущих радостей, не полностью позволяет раскрыться ему, а значит, полноты бытия не дает.

Поэтому, главная забота родителей – это воцерковить ребенка, чтобы он с детства полюбил Церковь, остался в ней, и чтобы она благословляла его, хранила, наставляла и в дальнейшей жизни».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>