Воспитание детей

Христианское воспитание детей

Добрый день, дорогие наши посетители!

В наше время институт семьи переживает тяжелые времена, и разрушение самого понятия, как — семья, происходит не только в России, но и во всем мире.

Семья испытывает особое давление со стороны мира. Враг рода человеческого старается, чтобы люди нарушили одну из первых Заповедей Господних, сеет раздор между ближними, коими являются члены семьи.

И мы способствуем этому беззаконию, когда не исполняем те законы, которые нам дал Бог. В Священном Писании предельно ясно сказано, что главой семьи является – муж, и что он должен почитать Бога, предстоять перед Богом и слушаться Бога.

Обязанность жены, возложенная на нее Творцом Неба и Земли, заключается в том, чтобы смиряться перед мужем, уважать своего мужа, быть ему верной и любящей женой. А дети должны почитать своих родителей.

Что же происходит с нами сейчас? Мы становимся свидетелями того, что отпадение людей от веры привело к тому, что муж перестал чтить Бога и поклоняться Ему, а так же жить по Его Святой Воле, и, вследствие чего, стал проявлять непослушание Богу.

Следствием сего стало так же и то, что жена стала оказывать непослушание своему мужу. А у двух непослушных Богу людей вырастает непослушный Богу ребенок.

В наши времена очень много проблем и трагедий происходят по той причине, что дети не уважают своих родителей, не хотят их слушать, дерзят и грубят им. А ведь родители, это те люди, которых им дал Сам Бог для того, чтобы они сохранили свое чадо и привели его к благочестивому духовному житию.

От вышесказанного следует, что разговор о воспитании детей, о семейных ценностях – это разговор о возвращении человека к Богу. Только благочестивый человек, помнящий, что каждый из нас состоит не только из плоти, но еще и из души и духа – может создать полноценную христианскую семью.

В этом случае у него полноценна как духовная, так и душевная, а так же и плотская жизнь. И эта полноценность позволяет ему жить на основе духовных представлений во всех сферах жизни, и особенно – в семейной жизни.

Семейная жизнь – это в первую очередь духовная жизнь. Только духовный человек, живущий в согласии с Богом, сможет правильно строить отношения с другим человеком и воспитывать своих детей.

Воспитать христианина может только христианин. И суть православного воспитания наших детей есть та, что, в первую очередь, мы должны воспитывать самих себя. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Основанием христианского воспитания детей является христианская жизнь его родителей — отца и матери, а так же создание условий, в которых бы родилась, процветала и умножалась духовная жизнь ребенка.

 

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>