Православная семья

Что самое важное для семейного человека

Добрый день, дорогие наши посетители!

Самое важное для семейного человека – это научиться хранить свою семью, потому что враг рода человеческого, дьявол, в первую очередь обрушивает свои разрушительные силы именно на благодатный союз, союз любви, Божественный союз.

И одной из главных задач разрушительных демонических сил является разлучение человека с Богом Всевышнем и нарушение Заповедей Господних: «Возлюби Бога своего» и «Возлюби ближнего своего».

И всего вышесказанного следует, что наивысшим подвигом супружеской жизни является сохранение своей семьи вопреки всему. Это самое главное для человека.

Народная мудрость учит нас тому, что «стерпится – слюбится». То есть, прежде чем узнать и почувствовать необыкновенное чувство любви – нужно научиться терпеть друг друга. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» — то есть необходимо научиться переносить и терпеть немощи друг друга, и тем самым исполнять Закон Христов.

Нужно понуждать себя терпеть, смиряться, уступать, нужно научиться хранить мир в семье, созидать его, укреплять. Это и составляет основу семейного бытия. И если нет таковых самопожертвований, то семью сохранить может быть очень трудно.

Известный старец Псково – Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) за всю многолетнюю жизнь духовного окормления чад своих, как говорили о нем, ни разу никому не дал благословения на развод. Так же он говорил своим возлюбленным чадам, что семья не должна распадаться по их вине – ни в коем случае!

То есть, нужно хранить свою семью до последнего; нужно смиряться, терпеть и прощать. И самое главное – нужно научиться воспринимать семью, как одно из самых великих дарований, как величайшую драгоценность, Богом нам дарованную.

«Что Бог сочетал – того человек да не разлучает» — говорится в Священном Писании. И когда возникают греховные мысли о разводе, то нужно понимать и осознавать, что да, вдвоем бывает тяжело, но по отдельности будет еще хуже!

Потому что семья – это единокровный организм, который нельзя разорвать на две части – будет очень больно и будет обильно кровоточить. Развод, как путь, якобы решения проблемы – необходимо просто полностью исключить.

Да, бывает очень тяжело, да, бывают искушения и слабости, но все же семью надо пытаться сохранить всегда, не зависимо от совершенных прежде ошибок.

Но без благодати Божией сохранить свою семью практически невозможно. Поэтому надо стараться жить всей семьей церковной жизнью, не отрываться от Церкви Христовой, которая, как спасительный покров, хранит нас и наших детей.

Необходимо исповедовать свои грехи и причащаться Святых Христовых Таин, регулярно (а не от случая к случаю) ходить в Храм Божий, семейный быт строить спасительным о Господе нашем Иисусе Христе, чтобы растить детей наших в вере Христовой.

Мы должны наш семейный быт строить так, чтобы он напоминал нам о нашем главном предназначении – о предстоянии человека перед Господом, о Богоугождении и о нашей участи в вечности. И жить церковной жизнью – это не только возможность сохранить свою семью, но и способность скрепить и взрастить в своей семье самое главное – Божественную любовь жены к мужу, мужа к жене, и обоих – к своим детям.

 

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>