Воспитание

О воспитание наших детей

Добрый день, дорогие наши посетители!

Апостол Павел, в своем Первом послании к Тимофею, наставляет жен в том, что материнство является главной задачей каждой женщины: «Жена … спасется через чадородие» (1Тим.2,12-14). Материнство состоит не только в том, чтобы родить и воспитать своего ребенка, но и в том, чтобы заложить в душу ребенка основы веры и морали.

Ребенок должен усваивать начало добра и веры с «молоком матери», чтобы они глубоко и прочно проникли в его сознание и стали частью его природы. И тогда ребенок, даже если и попадет под дурное влияние, все равно вернется к Богу, благодаря своему духовному чутью.

Только самый близкий и самый родной человек на свете – мама, благодаря своей особой близости к своему ребенку, способна заложить в нем любовь к добру, и абсолютно любой матери необходимо осознавать всю серьезность и ответственность своего материнского предназначения, ибо будущее всего человеческого общества и Церкви зависит от них. Целиком и полностью начальная младенческая пора нашей жизни зависит от матери, и позже, не менее важным становится и отеческое попечение.

Протоиерей Артемий (Владимиров) пишет: « Как важно, чтобы наши дети вступив в отрочество, не были изуродованы грубыми страстями, но берегли сердечную чистоту – дабы никогда Солнце Любви, Христос, не зашло в их душах!

Мы — родители, воспитатели, старшие — должны сами уметь любить и учить любить наших детей, чтобы они могли с радушием подать милостыню, стремились бы вместе с нами посетить болящего, почитая подобный визит самым важным и ответственным для себя делом…

Нежное воспитаниеМы призваны день за днем вкладывать любовь в детское сердце, чтобы лампада этой христианской добродетели, едва затеплившись, уже никогда не погасла бы от ветра похоти, себялюбия и эгоизма».

Апостол Павел так определяет иерархию семьи: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дemu, будьте послушны родителям вашим во всем; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол.3,18-21). В этих словах апостола каждому члену семьи дано соответствующее наставление.

Таков естественный и основной закон человеческой природы, созданной Творцом: муж — опора жены и глава семьи, отвечающий за материальное и духовное благополучие всех членов семьи. Жена — поддержка мужа, воспитательница детей, а дети — помощники родителей. Установленное неравенство в семье диктуется самой природой и необходимо для гармоничного существования и развития всей семьи.

Каждый человек, как член семьи, общества и Церкви, несет в этой временной жизни служение или «послушание», которое необходимо для общего блага. В Царстве Небесном упразднятся существующие половые, расовые и социальные различия между людьми.

Ответственность человека перед Богом пропорциональна его обязанностям, но награда на небе определяется не его положением, какое он имел в обществе или в семье, а только тем усердием, с которым он нес свое земное служение. Перед Богом все люди равны и всем открыт доступ к благодати Божией и к Вечному Блаженству.

 

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>