Святая блаженная Матрона Московская

О вышивании святых икон

Добрый день, дорогие наши посетители!

В магазинах часто продают наборы для вышивания, и среди предлагаемых рисунков для вышивания есть изображения икон. Как надо правильно работать с такими изображениями, чтобы не нарушить благочестия?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Прежде всего, нужно хорошо подумать: «Что я сделаю с вышивкой, когда работа будет окончена?» Раньше говорили: «Не вещь купить, а вещь — прокормить».

То есть прежде чем приобрести вещь, необходимо рассудить, какие хлопоты эта вещь может принести в дом. Ведь вышитую икону не положишь беспечно в стол или в комод, ей нужно найти приличное место.

Если же Вы уже нашли достойное применение Вашей вышивке, то, помолившись, можно приступать к работе. Здесь подойдут молитвы, которые мы обычно читаем перед началом всякого доброго дела (их можно найти в молитвослове).

А дальше, давайте по рассуждаем. Ваше чувство благоговения перед изображением не позволит Вам в перерывах оставлять работу где попало: на диване, на общем столе и тому подобное, скорее всего, Вы найдете ей постоянное место.

Вы не станете вышивать, глядя или слушая неблагочестивую передачу или ведя пустые разговоры. Ваша работа, являясь, по сути, работой иконописца, требует благочестивого поведения, но не какого-то особенного поста.

Женские немощи тоже не могут являться препятствием. Если же Вас что-то смущает, то займитесь на это время вышивкой одежды, орнамента, фона иконы. В остальном, «работа в руках, молитва на устах» — лучшее правило для всякого занятия».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>