Фамильярность

Как не допустить по отношению к себе фамильярного обращения?

Добрый день, дорогие наши посетители!

 Можно ли позволять младшим фамильярно обращаться с собой? Как поставить себя правильно в обществе старших и младших, чтобы тебя не «хлопали по плечу» и не «вытирали об тебя ноги»?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Мы равны в возможности спасения и вечной жизни. Мы равны как носители образа Божьего. Однако Церковь и общество имеют иерархическую структуру, даже Ангелы разделены на чины и ступени.

Каждый должен точно знать свое место в общественной и семейной структуре. Начальник должен соблюдать определенную дистанцию по отношению к своим подчиненным. Авторитет начальника — уже не его личное дело, а необходимое условие для работы. Подчиненное лицо так же не должно сокращать эту дистанцию, хотя бы начальник и был его родственник.

Чтобы не допустить фамильярность, надо, прежде всего, самому не подавать пример фамильярности, не переходить как с начальством, так и с подчиненными, на язык шуток и анекдотов.

На работе, в служебное время, не следует говорить о семейных делах и личных проблемах со своими коллегами. Подчиненный ни в коем случае не должен показывать свое неуважение к начальству или же за спиной порочить его.

Со своей стороны, начальник не должен обращаться с подчиненными высокомерно. Гордость обычно вызывает внутреннее противостояние. Либерализм и подчеркнутое авторитарство со стороны начальника одинаково вредны для общей слаженной работы.

Подчиненное лицо не должно проявлять человекоугодие по отношению к начальству, но, в то же время, обязано исполнять его распоряжения, несмотря на свое согласие или несогласие с ними. Оно может высказать свое мнение, новую идею, но слово начальника должно быть для него приказом.

Фамильярность не надо допускать с самого начала: ни от себя к другим, и ни других к себе. Обычно люди чувствуют подсознательно, с кем можно фамильярничать, а с кем — нет.

Поэтому, если человек с самого начала не покажет слабости в этом отношении, а сухо ответит на фамильярность, или молча выразит свое недовольство, то такие попытки вряд ли повторятся».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>