Домашняя молитва

Почему наши молитвы остаются без ответа

Добрый день, дорогие наши посетители!

Часто наши молитвенные просьбы остаются без ответа. Почему так бывает? Может быть Господь ждет от нас чего-то особенного? Или может наши просьбы не полезны для спасения нашей бессмертной души?

Так или иначе, но молитва – это в первую очередь, живое общение с Богом, которое необходимо для духовной нашей жизни. Молитва – это дыхание жизни, это прохладный источник животворящей воды, в жаркой пустыни мирской суеты.

Молитва – это связь нас с Богом, следовательно, если мы хотим получить каких-либо щедрот от Бога, то просить мы их должны в молитве. О чем же можно просить в молитве?

Просить в молитвах, прежде всего, следует о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении враждующих, об исцелении, о духовных дарованиях, о даре молитвы, о терпении, о смирении, о покаянии, о спасении души.

Следует искать в молитве благ не земных, а небесных, ведь Господу и так лучше ведомо то, что человеку полезно, а что – нет. Ибо Господь прежде прошения нашего знает нужды наши.

K Богу можно обращаться своими словами, но вопрос в том, найдет ли человек такие слова, чтобы Бог его услышал? И не будет ли он просить у Бога того, что вовсе не полезно для спасения его бессмертной души?

Ведь нам хочется, прежде всего, земных благ, успехов в этой земной жизни, здоровья телесного. И это все не вредно, но должно стоять на втором плане, а на первом — то, что способствует нашему духовному росту, очищению и спасению нашей души. Вот для чего и даны нам молитвы, слова которых, по внушению Святого Духа, составлены святыми.

Господь всегда выполняет наши просьбы, если они идут от сердца и на пользу нашей душе. И Он никогда не допустит, чтобы исполнилось какое-либо злое пожелание. А если и происходит что-то злое, то это не от Бога, а по Его попущению, для пользы человека, которой он иногда и не видит.

Молитва обязательна должна быть соединена с постом, милостыней и добрыми делами. Не все, что человек просит у Бога, полезно для него, а все, что Бог посылает, зачастую даже тяжкие испытания — душеполезно.

Есть Промысл Божий о каждом человеке, но поступки и желания людей не всегда сходятся с ним, вот почему нам и кажется, что Господь не выполняет то, о чем мы просили, будто бы Он не слышит нас.

Человек должен понимать, что все посылаемое Богом, направлено к его пользе и спасению души, хоть порой и кажется это жестоким. Таков закон жизни, установленный Творцом всего сущего, то есть закон Божественный, понимание которого зачастую не подвластно человеческому ограниченному разуму.

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>