Трудности подросткового возроста

Трудности подросткового возраста

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Подростковый, переходный возраст – не простой период, как для родителя, так и для самого ребенка, и задача родителя проявить максимум участия и искренней заботы о своем взрослеющем ребенке. В такие моменты, мамам и папам, нужна любая помощь и совет, но главное – это горячая молитва Богу о своем ребенке.

«Задача подросткового возраста — отделиться от семьи и перестроить с ней взаимоотношения. Главное открытие подросткового возраста — «я есть», а второе открытие — «мои родители не идеальные люди».

Основное новообразование подросткового возраста — осознание себя, как отдельного человека. Подросток начинает смотреть на своих родителей и близких взглядом со стороны. Это трудно — «вдруг» увидеть людей, в которых ты был растворен, которых считал лучшими, со стороны. Даже если родители близки к идеалу, что бывает редко, — это стрессовое переживание. У подростка появляется взгляд критика и эксперта. И он в этом не виноват!

Общей линии развития подростка противодействовать нельзя. Он должен отделиться от семьи, иначе он потом свою семью не построит, не созреет как личность. Можно вспомнить людей из числа знакомых, которых не отпустили родительские семьи.

Все, что мы можем сделать, — постараться, чтобы к началу подросткового возраста, наш ребенок оказался в такой среде, в которой нам за него не очень страшно или совсем не страшно, т. е. выбрать ему заранее среду: школу, круг знакомых семьи, где есть ровесники и дети старше.

Но друзья могут не появиться, даже если правильно выбрана среда. Возникает, наоборот, избыточная замкнутость и погруженность в себя или в компьютер, могут возникнуть экранные зависимости. Этому погружению сложно препятствовать, но оно может переходить в субклиническую депрессию, и нужно знать, что, если ребенок неделями не выходит из дома, не общается со сверстниками, а сидит только у компьютера или с книжкой, то это не норма, а психиатрическое проявление. Подростку нужна помощь, т. к. такие состояния носят углубляющийся характер.

Подростковый возраст истощает запас надежных отношений. Подойти к нему надо с большим обоюдным запасом: положительными совместными воспоминаниями и впечатлениями, способностью доверительна общаться, просто контактировать, держать друг друга за руку.

С 8 лет начинается период, когда ребенок в последний раз перед подростковым возрастом, испытывает огромную тягу к родителю своего пола. Очень нужно, чтобы рядом с девочкой была мама, с мальчиком — папа; чтобы в последний раз перед взрослением ребенок насытился образцами вашего поведения.

девочка подростокРодитель противоположного пола всегда формирует самооценку: девочке — папа, мальчику — мама. Поэтому в неполных семьях (чаще — со стороны мужчин), дети часто вырастают с ущербной самооценкой. Должны быть очень насыщенные отношения и с родителем своего пола, и с родителем противоположного пола.

Если у вас в семье трудный подросток, заложите на общение с ним 5 — 7 мин в день, отключаясь на это время от другого мира. Надо говорить с ребенком так, как будто он чужой, но приятный вам человек, без критики и воспитательных целей. Через пару недель таких разговоров отношения станут лучше: ребенок поймет, что до него есть дело, что с ним интересно.

Если родители полностью дадут право ребенку жить так, как он хочет, это может обернуться тупиком. Нужно постепенно перестраивать отношения так, чтобы у него появилось личное пространство, но чтобы ответственность перед семьей и обязанности никуда не делись.

Однако вести себя с позиции силы не стоит. Он, например, может подумать, что вас, кроме того, чтоб он убирал дом, совсем ничего в нем не интересует.

Важно думать о самоощущении ребенка. Чем хуже внутренне подросток себя чувствует, чем хуже о себе думает, тем отвратительнее себя ведет» ( Е. Бурмистрова, семейный психолог).

 

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>