работа

О работе, которая не по душе…

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Немного найдется среди нас людей, кто бы любил свою работу. Очень часто мы как раз её не любим. Либо виной тому плохие отношение в коллективе, или само занятие не по душе.

Посетитель нашего сайта задал на эту тему вопрос священнику Димитрию Синявину:

Здравствуйте! Хочу обратиться к священнику. В начале 90-х годов поступал в институт и выбрал свою будущую профессию случайно. Устроился на работу тоже по специальности, стал работать инженером-конструктором. Я сразу понял, что это не моё. Но 90-е годы были смутные, работы особой не было, но кое-какие варианты при поиске работы были, я не решался менять работу, потому что работаю рядом с домом, живу с мамой, и она этого тоже не хотела.Сейчас же, проработав почти 20 лет, я практически совсем потерял интерес к своей профессии. Другую работу, кажется, не найду, потому что уже почти 20 лет проработал по этой профессии и возраст уже 40 летСмириться тоже не могу, потому что на работе стало много срочной работы, начальство намекает (чуть ли не приказывает) работать в выходные, иногда даже кричит на меня, постоянно вызывают в кабинет, на совещания. В общем, работа для меня превратилась в каторгу.Конечно, я читаю молитвы, молюсь, хожу в церковь, молю Бога о новой работе. Но пока всё по-прежнему.Что мне делать? Почему люди иногда так мучаются? В чём смысл такого испытания?Не могу всё это держать в себе, рассказываю маме, а она переживает за меня и у неё больное сердце. Надеюсь на помощь священника на этом сайтеЗаранее благодарю за ответ.

Священник Димитрий Синявин Здравствуйте! ─ отвечает о. Димитрий. ─ Начну Свой ответ с самого главного. Господь наш Иисус Христос говорит: «ищите прежде всего Царствия Божия и все остальное приложиться вам», это означает, что человек должен в первую очередь заботиться о своей душе, молиться, поститься, исполнять заповеди, регулярно ходить в Церковь(1 день в неделю посвящать Господу- 4 заповедь), тогда Господь приложит все житейское, поможет во всем. Если человек не стремится к исполнению заповедей Божиих, то он мучается,и ему Господь рано или поздно пошлет испытания, чтобы напомнить ему о главной цели жизни. У каждого верующего человека одна цель- достичь спасения, то есть прожить так чтобы угодить Господу и в той жизни быть в Раю с Богом. Каждый человек должен чтото терпеть в жизни. то есть нести свой крест. Есть поговорка: Господь «терпел и нам велел». Все беды и грехи основываются на грехе гордости( не хочу терпеть, что я хуже других, почему именно мне Господь посылает… и так далее). Все хорошие качества и все добродетели основываются на смирении. Смирение достигается только через терпение. Мой совет вам.

1.Начните за все Господа благодарить и славословить. Говорите в каждый день слова : » Слава Богу за всё, слава Богу за скорбь и за радость.

2.Дайте Богу обещание. что если Он вам поможет в вашей просьбе, то вы что-то сделаете хорошее( например. измените свою жизнь и будите ходить в Церковь, будете причащаться, окажите помощь бедным, нуждающимся…)

3.Молитесь в каждый день и просите Бога примерно так: «Господи, если тебе угодно, помоги мне найти другую работу….» Если вы будите молиться за своих начальников и за тех кто вас обижает такими словами : » Господи помилуй раба своего(имя) и его молитвами помилуй меня грешного», то изменятся к вам те люди, которые вас обижают и на работе вам будет на много легче.

Мир Вам и Божие благословение!

ОкончаниеЧитайте также другие ответы о. Димитрия на следующие вопросы:

Нужно ли у Бога что-то вымаливать?

Должны ли дети расплачиваться за грехи родителей?

Как следует освящать квартиру самим?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>