Муж не люлит

Стоит ли пытаться сохранить семью?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Стоит ли пытаться сохранить семью, если один из супругов узнал, что другой полюбил другого? Что является изменой и прелюбодеянием? В каких случаях можно разводиться? Стоит ли прощать измену?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Сначала давайте снизим пафос: не полюбил другого — а изменил с другим.

И даже если говорятся слова о непреодолимом влечении к этому человеку, в любом случае это — прелюбодеяние.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

Именно так это и нужно называть, и уходить от слов о любви, о нахождении другого — духовно и телесно близкого человека.

Что касается супруга, которому изменили, то он стоит перед выбором. Если не может простить и покрыть все любовью, то у него есть Самим Господом данное право на развод, о чем сказано в Евангелии.

Если же может, то надо пытаться воссоздать семью даже после такого тяжкого падения того, кто стал ближайшим спутником жизни.

Но непременно за одним исключением — нельзя поощрять его жить на два дома и ждать и терпеть, когда тот образумится и вернется.

С точки зрения христианской этики, это никак недопустимо, вплоть до окончательного расставания.

Если же речь идет о другой ситуации, когда мы замечаем некое увлечение нашего спутника жизни другим человеком, хотя он пытается побороть свое чувство, и о нарушении нравственного закона пока говорить не приходится, то здесь нашим долгом будет молиться, терпеть и стараться помочь тому, кто рядом с нами, опомниться, осознать, где его дом, семья.

И не словами, и ни в коем случае не укорами, а, быть может, более всего тем, что самому вглядеться в себя и вдуматься: ну что ж такого недодано-то было мной? Почему так получается, что у любимого мной и когда-то любившего меня человека возникла эта возможность смотреть по сторонам, так что в результате взор его упал на кого-то, кто показался ему ближе?

Стоит осознать: нет ли тут моей вины, моей ответственности за то, что такое произошло?

И ocoзнав это, нужно всеми силами стремиться сохранить семью и то благословение Таинства браковенчания, которое было когда-то дано».

Окончание

Семья – это всегда риск. Так ли это?

Разрушила брак. Что делать?

Окончание 8

   << На главную страницу             на Семейную рубрику >>