Развод, распад, семьи

Разрушила брак. Что делать?

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

«На чужом несчастье счастья не построишь!», —  гласит народная мудрость.

Это не просто пословица, — это выражение истины, содержащее в себе весь горький опыт мужчин и женщин, которые, разрушая брак, создавали на его развалинах новый… И, как правило, такие семьи никогда не становились (и не становятся) счастливыми.

И, все же, что делать, если случилась подобная ситуация?…

Мой муж ушел от своей первой жены и женился на мне, мы с ним расписаны, — пишет одна женщина. — Прежний брак его был венчанным, остался ребенок. Недавно у нас с ним тоже родился сын. Получается, что я разбила семью. Что нам теперь делать? Мы с мужем только начали делать первые шаги в храме.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря.

Иеромонах Иов ГумеровКонечно, ваш муж совершил грех, и вы – хотя бы косвенно – в этом виноваты. Если бы ваш союз не был законным браком, а просто сожительством, я бы однозначно сказал, что вашему мужу нужно вернуться в прежнюю семью, но вы с ним находитесь в браке законном. И даже если он сейчас оставит вас, вернется к своей первой жене и попытается восстановить прежний брак, еще неизвестно, удастся ли ему возродить прошлую семью, а ваш новый брак с ним при этом будет разрушен. Думаю, что нужно оставить все как есть. Что случилось, то случилось, прошлого уже не вернешь, нужно жить настоящим. А что в настоящем? У вас семья, есть сын, ему нужны папа и мама, которые любят его и любят друг друга.

Вы только начинаете свой путь в Церкви. Начать его нужно с покаяния: и вам, и вашему супругу необходимо исповедаться и понести епитимию от священника за ваш грех. Грех серьезный, и только духовная жизнь по заповедям, регулярная исповедь и причастие могут помочь вам залечить духовные раны.

Окончание

Семья – это всегда риск. Так ли это?

Окончание 8

   << На главную страницу             на Семейную рубрику >>