Мамин Сибиряк

Отец. Мамин-Сибиряк.

Добрый день, дорогие наши посетители!

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852 — 1912) — известный русский писатель — сказочник. Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 6 ноября 1852 года в семье заводского священника — Наркиса Матвеевича Мамина.

В семье было четверо детей. Жили скромно: отец получал маленькое жалованье, немногим больше заводского рабочего. Много лет он бесплатно учил детей в заводской школе. «Без работы я не видал ни отца, ни матери. Их день всегда был полон трудом», — вспоминал Дмитрий Наркисович.

Его удивительные рассказы всегда в себе содержат назидательный смысл.

Отец.

«Я помню свое раннее детство, начиная с того времени, когда отец по вечерам носил меня по комнате на руках и что-нибудь рассказывал. Я любил слушать эти рассказы и засыпал на сильных руках.

Что ни шаг, то новое семейное воспоминание, и везде отец выступал в ореоле своей спокойной, мужественной любви, которая проявлялась с особенной силой, когда мы, дети, бывали больны. Стоило ему войти в комнату, как уже чувствуешь себя лучше. В болезнях есть своя философия, а в детских болезнях— в особенности. Каждая болезнь точно вносит какое-то внутреннее просветление, и детское сознание взбирается на следующую ступеньку.

Отлично помню, что в детстве я совсем не испытывал страха смерти, даже тогда, когда она стояла над головой, и объясняю это тем, что всегда около был отец, спокойный, ласковый, строгий. Это была та сила, за которую хватались слабевшие детские руки, как за свое единственное спасение.

Впоследствии я видел много других отцов, которые совершенно терялись в таких случаях и которых успокаивали и утешали больные дети. Все утро отец проводил в заводской школе, а там шли требы, чтение и бесконечная работа с разными церковными отчетными книгами.

Кстати, часто бывает, что все преисполнены щемящего страха всевозможной заразы, особенно за детей. Мой отец; как священник, постоянно имел дело со всевозможными больными, напутствовал умирающих, хоронил и тифозных, и дифтеритных, и скарлатинных; прибавьте к этому, что о мерах предохранения от заразы в то время имелись самые смутные представления, — и все-таки в нашем доме всего был единственный заразный случай с грудным ребенком, когда эпидемия крупа валила кругом детей сотнями» (Д. Н. Мамин-Сибиряк).

И действительно, кто душу свою (жизнь свою) не жалеет ради ближнего, того Господь сохраняет на всех путях его жизни!

 

 << На главную страницу       Непридуманные истории >>