Регистрация брака

Для чего необходима регистрация брака

Добрый день, дорогие наши посетители!

Зачем нужно жениться? Неужели нельзя жить просто так? Многие считают, что печать в паспорте ничего не решает и что сама по себе регистрация брака не прибавляет любви. Но так ли это? И чего лишают себя те люди, которые живут вместе без обязательств и без ответственности друг о друге?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Все народы, существующие и существовавшие во все времена и повсюду, знали, что такое брак, что – сожительство, отличали одно от другого: с уважением относились к браку, и с пренебрежением, а чаще с осуждением – к сожительству.

Форма заключения брака могла быть различной: брак заключали жрецы, шаманы, представители власти, вожди племен, родители брачующихся, сами брачующиеся в присутствии свидетелей, но без понятия о браке не жило и не живет ни одно племя и ни один народ.

Следовательно, брак для человека нормален и естественен. А сожительство, по неумолимой логике, ненормально и противоестественно. А противоестественными вещами лучше не заниматься. Надеюсь, с этим-то никто не будет спорить.

Основание для брака – любовь, причем любовь всеобъемлющая. Если у кого-то не работает какой-либо орган, то мы такого человека называем ущербным, инвалидом. Так и в любви должны быть задействованы ум, душа и тело, то есть весь человек, иначе любовь будет ущербной. Заключение брака – это некая проверка любви на ущербность.

Прежде чем регистрировать свой брак, любой из нас крепко задумается, а значит, в любви начинает принимать участие ум, когда человек сознательно берет на себя ответственность за другого. Если же этого нет, то любовь между людьми становится неполноценной и, раз отвергается ум, — безумной.

Вот для того-то мы и женимся и выходим замуж, чтобы любовь наша стала более полной, и чтобы в ней участвовали наши тело, ум и душа!»

 

<< На главную страницу           на Семейную рубрику >>