Храм православный

Для чего нам нужно ходить в Храм?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Для чего нам нужно ходить в Храм?  Что дает человеку храмовая молитва? Насколько обязательно посещение церковных богослужений?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Чаще всего вопрос этот звучит более развернуто и выражает уже сложившийся образ жизни, а не какие-то сомнения: «Зачем нужно ходить в Храм, если и дома можно молиться?»

Молится ли дома задающий этот вопрос человек? Очень сомневаюсь. Ходит ли в храм? Конечно, нет. К чему это я клоню? Да просто такие вопросы чаще всего задаются не с целью узнать, как все же правильно, а с целью оправдать свою лень и равнодушие.

Все мы ходили в школу: кто восемь, кто десять, а кто и одиннадцать лет. А задумывались ли когда-нибудь: «Зачем?» Зачем ходить в школу, если можно дома сидеть, книжки читать и всему научиться?

Ведь даже мысли такой не возникает, все мы осознаем, что для успешной учебы нужно и то, и другое — и классная работа, и домашнее задание.

Отсутствие того или другого сказывается плачевно на результатах образовательного процесса. Без выполнения домашнего задания знания остаются поверхностными, ненадежными, а без классных уроков можно просто не тех книжек начитаться, и знания будут несистематичными и бесполезными.

Храм — это школа молитвы. Да, молитве надо учиться. В этом деле очень важна и «классная работа» — участие в богослужении, и «домашнее задание» — выполнение молитвенного правила, то есть самостоятельное ежедневное чтение утренних и вечерних молитв.

Пренебрежение домашней молитвой делает ненадежным молитвенный навык: все может быстро забыться, а нежелание ходить для молитвы в храм может обернуться привычкой молиться не как надо, а как хочется.

Как проверить, правильно ли я молюсь, если сравнить не с чем? Храмовая молитва как раз и служит своеобразным компасом, по которому сверяется каждый ее участник».

 

Читайте также:

Нужно ли заставлять ребенка стоять на службе?

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>