Причащение детей

Как причащать маленьких детей?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как причащать маленьких детей? Можно ли обманывать ребенка, называя Тело и Кровь Христовы – хлебушком и компотиком? Что делать в таких случаях, когда явно чувствуется, что на ребенка действуют демонические силы? Полезно или нет, насильно причащать маленького ребенка? Плачь ребенка — всегда ли это протест?

На данные вопросы отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Ребенок должен привыкнуть к атмосфере, царящей в Храме, и всему тому, что совершается в нем. Если ребенок нервничает, то его надо приласкать и успокоить. Если ребенок своим криком мешает богослужению, то мать должна, на время, вынести его их Храма.

Ни в коем случае родителям нельзя лгать ребенку, называя Причастие другими именами, чтобы он принял его, как обычную пищу. У маленького ребенка есть свой душевный мир, свои познавательные силы, свои интуиции, скрытые от нас.

Если явно чувствуется, что на ребенка действуют демонические силы, то надо заказывать сорокоусты или молебны за него.

Полезно или нет, насильно причащать маленького ребенка – не берусь сказать, но часто, после такого Причастия, ребенок успокаивается.

Затем, плачь ребенка – ведь это не всегда протест. Иногда это способ самовыражения, когда плачь является сигналом, непонятным для нас».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>