Солянка из осетра

Солянка из осетра и запеченный морской язык с помидорами и базиликом

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт рыбного воскресного обеда, состоящего из солянки из осетра и запеченного морского языка с помидорами и базиликом.

Солянка из осетра

1 кг филе осетра • 2-2,5 л рыбного бульона или воды • 1 большая луковица • 1 морковь • 4 соленых огурца • 2 помидора • 150-200 г маринованных белых грибов • 100 г маслин • 2 ст. л. каперсов • 50 мл водки • 1 лимон • 2 лавровых листа • 5-6 горошин черного перца • по 2-3 веточки петрушки и укропа • 2-3 ст. л. растительного масла • соль и перец по вкусу

Налейте в кастрюлю филе осетра, налейте воды, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите нагрев. Подсолите, снимите пенку и готовьте под крышкой 15 минут. Достаньте филе из кастрюли и нарежьте кусочками.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте кружочками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и потушите лук до мягкости, добавьте нарезанную морковь и обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и добавьте в сковороду. Готовьте, помешивая, 3-5 минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте лавровый лист, горошины перца, маслины, каперсы, нарезанные кружочками огурцы, нарезанные ломтиками грибы и мелко нарезанную петрушку. Варите под крышкой при слабом кипении 20 минут.

Положите прежде отваренное и нарезанное кусочками филе осетра обратно в кастрюлю, влейте водки и доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтик лимона, приправьте крупномолотым черным перцем и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Запеченный морской язык с помидорами и базиликом

4 куска филе морского языка (примерно по 250-300 г каждое) • 4 луковицы шалота • 1 зубчик чеснока • 2 помидора • 120 г рыбного бульона • 100 мл белого сухого вина • 3-4 веточки зеленого базилика • 2 ст. л. лимонного сока • щепотка молотого мускатного ореха • соль и свежемолотый белый перец по вкусу

Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лук шалот нарежьте тонкими кольцами и измельчите чеснок. Положите лук и чеснок на дно формы и выложите сверху филе морского языка. Подсолите, приправьте молотым мускатным орехом и влейте бульон и вино. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов по Цельсию духовку на 10 минут. Снимите фольгу и доведите рыбу до готовности в течении 5 минут. Переложите в Тарелки и сохраняйте в тепле.

Жидкость, оставшуюся после запекания, перелейте в сотейник и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте лимонный сок, половину мелко нарезанных листочков базилика, приправьте перцем, при необходимости досолите.

На помидорах сделайте крестообразный нарез, ошпарьте кипятком и сразу же охладите в ледяной воде. Снимите кожицу, разрежьте на половинки и удалите семена. Нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками и перемешайте с оставшимся измельченным базиликом, подсолите и приправьте перцем. Выложите рыбу и полейте горячим масляным соусом.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 

 << На главную страницу                Православная кухня >>