Как стать счастливым в Новый год?
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Стремительно приближается к нам Новый год, и все мы ждем, что Новый год подарит нам счастье, радость и исполнение всех наших желаний! Но неужели, само по себе наступление Нового года, может подарить нам счастье и радость? Думается, что мы сами должны приложить усилия и старания к тому, чтобы ощутить и создать вокруг себя атмосферу радости и праздничного настроения!
Для того, чтобы ощутить себя счастливым в праздник Нового года, чтобы долгожданное счастье наконец-то пришло к нам в дом, надо постараться сделать людей, окружающих нас – счастливыми!
Ибо, прежде, чем ожидать для себя новогоднева счастья, надо сначала подарить его другим! Как? Позвоните, поздравьте всех своих родственников и друзей, а также коллег по работе, просто знакомых и даже врагов.
Если Вы знаете, что кто-то вынужден отмечать праздник Нового года в одиночестве, пригласите этого человека к себе, или сами составьте ему компанию. Подарите подарки своим родным и близким, помогите финансово малоимущим, постарайтесь сделать так, чтобы все окружающие Вас люди в праздник Нового года были счастливы, благодаря – Вам!
Если Вы хотите в Новый год стать счастливыми, если хотите прочувствовать всю радость праздника – то, в первую очередь, подарите счастье своему ближнему: родственнику, другу, знакомому, и даже врагу! Это как в старой доброй песне: «Мы желаем счастья Вам!», там есть такие слова:
«Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!»
Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово протоиерея Родиона Путятина о том, как сделать нашу жизнь по настоящему счастливой! И как наполнить наши дни радостным настроением и настоящим праздником:
«Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего» (Лк.13,12). Итак, Иисус Христос Сам усмотрел женщину, одержимую недугом, Сам отыскал ее, Сам вызвался подать ей помощь.
Так и мы, всегда должны поступать: мало того, что должны помогать в нужде другим, мы должны сами высматривать и отыскивать нуждающихся в нашей помощи. Особенно же мы должны этим заниматься в праздничные дни. Эти святые дни делами милосердия и святятся. Ты для праздника сходишь в церковь, принесешь дар алтарю, а нуждающимся не окажешь помощи – у тебя еще не полный будет праздник.
И потому, когда наступает какой-либо праздник, то, приготовив нужное для себя и для своих домашних, смотри, нет ли у тебя кого-нибудь нуждающегося из родных: родные наши всех прежде имеют право на нашу помощь.
Если из родных такого не найдешь, то смотри, не нуждается ли кто из живущих около тебя: Бог для того и поселяет бедных около нас, чтобы мы им помогали.
Если же около себя не найдешь никого, кому бы ты мог оказать помощь, то выйди на улицу, в переулки, и посмотри там, нет ли каких-нибудь нищих, увечных, слепых, хромых.
Если же ты так будешь несчастлив, что и тут не встретишь никого, то проси Бога, чтобы Он послал тебе такого человека, которому бы ты мог оказать помощь для праздника.
Да, нуждающихся в нашей помощи посылает нам Бог. Милость к нам Божия, когда нам открывается случай оказать милость другим. Нищий, бедный, просящий у нас помощи – есть посол к нам от милующего нас Бога. Таким образом, убегать и скрываться от просящих у нас – значит убегать и скрываться от Божией милости к нам.
Так будем всегда, особенно же в праздники, стараться сами высматривать и отыскивать нуждающихся. Кто не делает другим праздника, у того самого не может быть праздника.
Окажи пособие для праздника хоть одному кому-нибудь, хоть малым чем-нибудь, и у тебя будет праздник. Если же бы тебя сподобил Господь помочь всем нуждающимся: и своим, и чужим, и ближним, и дальним, о, тогда у тебя был бы праздников праздник и торжество торжеств!
Счастлив в жизни тот, кто имеет средства делать других счастливыми, кто может помогать и действительно помогает всем, имеющим нужду в его помощи; у такого человека всякий день – праздник, и на всяком шагу – торжество!
Знаю, что многие из Вас рады бы подавать помощь в нужде другим, если бы имели к тому средства. Да подаст же вам Господь Бог эту радость – помогать нуждающимся! Аминь»
<< На главную страницу На новогоднюю рубрику >>
Чувствую себя глубоко несчастной. Денег нет. Зарплаты не хватило даже на конфеты. Есть нечего. Вся в долгах.
Валентина, здравствуйте!
Новый год – это не тот праздник, в который происходят чудеса. Чудеса происходят на Рождество. Господь не оставляет Своею милостию чтущих Его и живущих по заповедям Его. Помощь чудесным образом всегда приходит к нам – это на собственном опыте знает каждый православный христианин. Недавно случайно прочитала об одном бедном человеке, который жил на улице, так как потерял свою квартиру. Его сердце всегда было наполнено любовью ко Господу и благодарением за все. Когда в сердце человека живет любовь к Богу – он спокоен и радостен, ибо знает, что Господь всегда поможет, защитит, приголубит, согреет Своей Небесной любовью.
Знаете, святые отцы дают очень правильный совет тем, кто впадает в уныние и отчаяние от скорбей и неурядиц – они советуют подумать о тех, кому хуже нас. Например о тех, кто вынужден испытывать на себе ужасы войны; или о тех, кто страдает от тяжких и неизлечимых болезней; о тех, кто сегодня утром узнал, что у него – рак, и жить ему осталось считанные месяцы; подумать о тех женщинах, которым поставили диагноз – бесплодие; подумать о тех, кто сегодня овдовел; подумать о тех, у кого в автомобильной аварии погибли родные ему люди.
Да много о чем мы можем подумать, жизнь человеческая – скорбная и тяжелая, все, так или иначе, страдают. Одни больше – другие меньше.
Мне кажется, что если бы Господь открыл нам духовные очи, то мы увидели бы и услышали, как великое множество людей скорбит и горько плачет! Наверно, потому Господь и не дает нам такую возможность, иначе сердце наше не выдержало бы того, как много горя на земле!
Так будем же благодарить Господа за все! А главное за то, что сейчас открыты Храмы, что нет гонения на Церковь! Уже одно это должно дать нам сил перенести с радостью любые тяготы житейские!
Слава Богу за все!
Слава Богу за скорбь и за радость!