Новогодний праздник

Как праздновать Новый год и Рождество?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как лучше праздновать Новый год и Рождество? Возникает много вопросов: праздновать ли вообще Новый год,? Когда дарить подарки – к Рождеству или на Новый год и Рождество? Если приглашать детям в гости Деда Мороза, то можно ли это сделать на Рождество или лучше на Новый год? Если никак не отмечать Новый год, то не будет ли ребенок чувствовать себя обделенным, так как он видит в мультфильмах, в обществе вокруг себя, что все готовятся к Новому году, ждут Деда Мороза и подарков именно на Новый год? И если Новый год все же отмечать, то как бы этим не «украсть» радость Рождества? Как обычно решают эти проблемы в православных семьях?

На данный вопрос отвечает священник Дионисий Свечников:

Празднование Нового Года«Если Вы отметите Новый год, в этом не будет ничего плохого. Главное, не переборщить с Новым годом, чтобы и на Рождество радость была.

Конечно, неправильно ставить знак равенства между Рождеством и Новым годом. Они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные праздники, и посвящены разным событиям.

Поэтому Вам стоит, как минимум, постараться сделать это разделение и объяснить его ребенку. Новый год пусть будет Новым годом, а Рождество – Рождеством.

Нарядите елку на Новый год, положите подарки, пригласите Деда Мороза. Но стол сделайте постный (в этом году можно рыбу), ребенку в качестве исключения позвольте сладости, детям до 7 лет можно не соблюдать поста в полную меру.

А на Рождество идите все вместе в храм, причаститесь, дома накройте праздничный стол, положите под елку подарок, но со смыслом, чтобы напоминал о Рождестве».

 

Читайте также:

Как встретить Новый год по-православному, по-христиански?

Рождественские гирлянды 2

<< На главную страницу             На новогоднюю рубрику >>