Правила Крещенского купания

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

19 января, в праздник Крещения Господня, совершается благочестивый древний обычай, который, в буквальном смысле слова — воскрес после 80-ти летнего замирания.

До революции, в Иордани (Крещенской проруби), купалась вся Российская Империя. После прихода к власти безбожников и вплоть до конца 1990 годов, верующий народ замещал окунание в прорубь простым обливанием холодной водой из ведра.

С 2000 годов, благочестивая традиция Иорданских купаний стала возвращаться в жизнь православного народа.

Сотни и сотни тысяч россиян принимают участие в этом древнем обычае, освящая душу и тело трехкратным окунанием в освященные воды Иордани!

Для принятие участия в Крещенском купании, нужно захватить с собой необходимые для этого вещи:

Полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, плавки или купальник (можно в белье), нескользящие тапочки (чтобы не поранить ноги). Еще можно взять шерстяные носки (в них можно купаться) и резиновую шапочку.

Также нужно придерживаться правил безопасности, так как зимние купания, довольно непросты.

Крещенская прорубь

Ниже приведены рекомендации медиков для участников Крещенского купания:

• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

• Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.

• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носкидля того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

• Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

• Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Есть также и некоторые противопоказания к купанию в проруби. Например — зимнее плавание противопоказано людям при заболевании сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, органов дыхания и некоторых других.

Купание на Крещение

Главное, дорогие наши посетители, все делать с молитвой! Молиться при поездке к водоему, молиться при подготовке к окунанию и молиться при самом окунании!

Поздравляем всех Вас с Крещением Господним!

Крещение - рубрика

Крещенская и сочельническая вода

на Крещенскую рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера