Старушка

Об окончании земной жизни. Вопросы священнику

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Всех людей нашей планеты, за редким исключением, объединяет боязнь смерти. Все боятся смерти… Но ведь смерть, это рождение в Жизнь Вечную! Так учит нас Церковь.

Сегодня, в рубрике «Вопросы священнику», предлагаем Вам ответы на многие вопросы, связанные с этой щекотливой темой:

Почему «смерть грешника люта»? Могут ли живые помочь усопшему своими молитвами?Важно ли совершить отпевание? Как подготовиться к смерти? Почему люди умирают? Жизнь прожили — про Бога не помнили. В старости опомнились, но хватит ли времени на покаяние?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«В самый момент смерти человеку открывается духовный мир; кому ты служил в этой жизни, те и встречают тебя. Поэтому святые отцы умирают с радостью на лице и говорят: «Ангелы за мной пришли». И великий ужас видим мы на лицах неверующих, потому что их окружают бесы. Если ты с Богом был в этой жизни – с Ним будешь и в вечности.

Когда душе открывается духовный мир – она переживает непростое состояние. Святые отцы недаром говорят, что душа умершего, как птенец, выпавший из гнезда. И нужно помогать ей молитвой. Есть канон на разлучение души с телом. Его читают сразу, как только человек скончается. Пока гроб с покойником в доме и последующие сорок дней после его смерти читается Псалтирь. Хорошо сорокоуст за упокой заказать, обеденку – чтобы Церковь помолилась об ушедшем в мир иной. Милостыню подавать за него. И впоследствии не забывать про молитву – это тот хлеб небесный, которым мы можем утешить усопших. Это наша любовь к ним.

Многими замечено, что когда мы начинаем отмаливать умерших, то сердце наше успокаивается. Почему после смерти близких некоторые жалуются, что тоска съедает? А это зов души умершего к своим близким, просьба: помолись, помоги.

Так уж ли важно совершать отпевание? Разлучение души с телом начинается каноном и завершается земной путь человека отпеванием. Во время отпевания, при чтении разрешительной молитвы, священник просит, чтобы Господь простил усопшему грехи, разрешил от них, ведомых и неведомых.

Так что отпевание — это как бы продолжение земной исповеди, когда благодать Божия, через священника, разрешает человека от земной жизни окончательно, отпускает. Поэтому очень важно совершить этот обряд, ведь человек мог не все вспомнить, когда исповедовался, а мог не вспомнить и о самой исповеди, и уйти в мир иной с грехами, с неразумно данными клятвами.

Как подготовиться к смерти? Верующий человек к уходу в мир иной относится ответственно. Он уходит постепенно, улаживая все свои дела. Он понимает, что, отправляясь на встречу с Богом, на небесный пир, главное – душу свою приготовить, очистить ее. А как? Покаянием и Причащением. Это самое важное в подготовке к смерти – с сокрушением сердечным вспомнить о своих неправедных делах, попросить прощения у Господа.

И в земных делах надо навести порядок. Есть ведь вещи, которые родные и близкие не могут доделать за умершего – не могут покреститься за него, повенчаться. Важно распоряжения последние дать, примириться со всеми. Узелочек свой смертный собрать, чтобы родные не бегали в беспокойстве, а обмыли, одели, уложили в гроб, украсили умершего и могли спокойно помолиться за него.

Почему люди умирают? Смерть – это закон жизни. Человек, как плод, созревает. Он не может вечно жить на этой земле: мы ведь жители Небесные, душа рвется к Богу. И самое страшное — человека заземлить, сделать его плотским, чтобы он привык к этому миру. Поэтому смерть – это милость Божия к нам.

Человек, который верит в загробную жизнь, понимает, что за все совершенное им на земле придется отвечать. Каждому дан свой талант, свой путь в этой жизни. И закопать его – значит не приумножить то, что дал тебе Бог. Человек в земной жизни должен прирастать для вечности. То, что успеем собрать, с тем и предстанем перед Богом.

Земная жизнь – это наша школа, наша юность. Чему мы здесь научились, что получили – с этим запасом и пойдем в вечную жизнь. А чему должны были научиться? Известна притча о том, что умирал человек, а три друга у гроба стояли. Один говорил: «Я тебя до могилы провожу». Другой: «Я тебе свечку поставлю». А третий: «Я с тобой всегда буду, не разлучусь и после гроба». Умер человек. Жена его до могилы проводила. Деньги ему свечку поставили. А добродетели, которые он приобрел, ушли с ним в вечность.

Самое главное – стяжать добродетель. Истинное богатство -это добрые качества души. Ничего земного мы с собой не возьмем в жизнь загробную. А грехи и добродетели будут всегда с нами.

«Жизнь прожили — про Бога не помнили. В старости опомнились, но хватит ли времени на покаяние?» Многих беспокоит такой вопрос. Мы знаем об евангельском благоразумном разбойнике (Лк.23:39-43). Христа распяли между двумя разбойниками. Один из них и на кресте поносил Христа, а другой сказал: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И попросил: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!«. В последний момент жизни разбойник исповедал Бога, и Господь даровал ему прощение. Первый, кто вошел в рай, — благоразумный разбойник.

Пока Господь нас терпит – значит дает нам время для покаяния. Но сколько даст – никто не знает, можно и не успеть, поэтому надо всегда быть готовым к смерти, часто исповедоваться, причащаться, собороваться раз в год, чтобы душа в вечную обитель уходила украшенная, как невеста Христова. О материальных накоплениях мы заботимся, но ведь важно и духовно нищими не оставить своих детей и внуков. Своей добродетельной жизнью мы для них покров Божий готовим.

Когда человек начинает ослабевать и в преклонном возрасте силы его оставляют, есть дело, которым он должен заниматься, -это молитва за близких и родных. Любой священник подскажет, что если старый человек молится за свою семью, за правнуков, то Господь всю семью хранит. Молодые ушли на работу или учиться, а старики молитвослов, Псалтирь достали и начинают: «Господи, спаси и сохрани», – и перечисляют живых родных и близких и умерших поминают. Одни ушли зарабатывать хлеб земной, а старики – хлеб Небесный должны зарабатывать. Тогда Господь за ваш труд и вас помилует и простит, и деток ваших».

конец

Читайте также: Победа Христа над смертью!

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>