Золотая медаль, олимпийская

О спорте и Олимпиаде

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Как относиться православному христианину к Олимпиаде и спорту в целом? Разрешает ли Церковь участвовать в спортивных состязаниях? Можно ли смотреть спортивные игры и следить за ними?

На данные вопросы отвечают диакон Филипп Пономарев и священник Сергий Поперечный.

Ответы публикуются по материалам Анны Ерахтиной (Православие.ру).

Современный спорт – это сложное и очень интересное явление, ставшее частью жизни общества, ─ Диакон Филипп Пономарев, автор книги «Христианство и спорт». ─ Олимпийские игры, возрожденные по инициативе барона Пьера де Кубертена в 1896 году, должны были объединить людей, способствовать созданию мирного общества без войн и революций. Но идеи де Кубертена провалились: на протяжении всего XX века Олимпийское движение и весь мировой спорт политизировались и коммерциализировались, что не соответствует исконным ценностям Олимпийской хартии.

диакон Филипп ПономаревВ спорте, как и в любой другой профессии, христианин всегда должен оставаться христианином, быть верным своим религиозным принципам. В современном спорте есть вещи, которые христианин не может принять: допинг, идея национального престижа, дух вражды и соперничества. Но при этом у человека всегда есть выбор: пойти против совести или быть верным заповедям Божиим. Как известно, «сила Божия в немощи совершается», и поэтому я убежден, что если спортсмен честно трудится, не прибегает к помощи запрещенных препаратов, уважительно относится к соперникам – то труды его будут спасительны и благодатны, и даже если он не станет олимпийским чемпионом, то приобретет гораздо больше.

Я полагаю, если смотреть на Олимпийские игры как на спортивный праздник, видеть в выступлениях спортсменов попытку прославить Творца, сотворившего человека и наделившего его разными талантами, в том числе физической силой, ловкостью, грацией, то подобное отношение к спорту положительно скажется на душевном состоянии верующего человека. Спорт может развить трудолюбие и дисциплину, что сегодня очень важно. И конечно, может быть, в стране возрастет интерес к спорту у молодежи. Ведь не секрет, что современные молодые люди огромное количество времени проводят за компьютерными играми, в кинотеатрах, в торговых центрах и физически не развиваются.

Окончание

Протоиерей Сергий ПоперечныйНесомненно, человеку необходимо физическое воспитание, ─ Протоиерей Сергий Поперечный, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России, обладатель Кубка мира. ─ Сегодня, когда большая часть населения живет в городской среде, человеку не просто противопоставить спорту какую-то физическую работу. Поэтому детский спорт в городах занимает свое достойное место. Сейчас все понимают, что дети должны вырасти крепкими и физически сформированными. Если мы говорим о мальчиках, то это наши воины, это наши защитники, это будущие главы семей, которые в трудную минуту должны быть готовы встать на защиту. Поэтому пусть лучше ребенок занимается спортом, а не где-то шатается по дворам в поисках непонятных занятий или сидит за компьютерными играми, теряя свое здоровье. Но родители не должны упустить момент, когда занятия спортом становятся чрезмерными для здоровья. К спорту, как и к любому другому делу, нужно подходить с умом.

Карьера спортсмена коротка, и в дальнейшем ему нужно будет жить, не работая на аптеку. Если детский спорт ставит задачу, чтобы дети набирали навыки, умения, здоровье, то спорт высоких достижений заставляет работать человека на полную отдачу, на истощение. Олимпийские игры – спорт высоких достижений, с вытекающими отсюда последствиями. Но в то же время это итог тяжелого трудного пути, который проходят не без лишений и страданий. Для многих спортсменов это просто профессия, стартовая площадка, с которой человек видит свое будущее развитие в жизни. Но, к сожалению, большой спорт ведет к развитию в человеке страстей: гордости, тщеславия, славолюбия. Для души христианина, жизнь которого направлена на борьбу со страстями, большой спорт не очень «полезен».

окончание 2

Читайте также:   При заболевании ГРИППОМ. Кому молиться?

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>