Страшный СудЗдравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Вот и подходит тихим шагом Великий пост. Последняя предпостовая неделя посвящена воспоминанию Страшного Суда. К сожалению, в русском народе эту неделю помнят только как Масленицу.

Конечно, выпечка блинов, проводы зимы и народные праздники — это хорошо. Но нужно также помнить и о главном смысле последней предпостовой недели: воспоминание Страшного Суда. И чем чаще мы будем вспоминать ожидающий нас Суд, тем меньше станем грешить и будем с бОльшим добром относиться друг ко другу!

Иеромонах Иов (Гумеров) произнес поучительную проповедь в Неделю о Страшном Суде, которую мы и ниже и размещаем:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Сегодня Святая Церковь нам дает возможность пережить тот час, который ожидает все человечество, когда во славе на облаке явится Спаситель, когда закончится история, когда закончится последняя битва добра и зла, и Господь сядет на Престоле судить все человечество.

Мы должны готовиться к этому великому, торжественному, и, как говорит название, Страшному суду. Но, с другой стороны, мы, христиане, которые стремимся быть всегда с Богом, жить по Его святым заповедям, исполнять Его святую Божественную волю, мы, которые для того и совершаем все наши духовные труды, чтобы встретить Господа, встретиться с ним, соединиться, мы не должны отделять нашу нынешнюю жизнь от того часа. Ибо суд уже давно начался.»

Проповедь о Страшном Суде | Аудио

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера