Цветы на балконе

Цветы на балконе

Добрый день, дорогие наши посетители!

Цветы на балконе — это радость и красота, кусочек лета в нашем доме. И эту красоту можно сделать своими собственными руками!

Возникает ряд вопросов, связанных с посадкой цветов на балконе, например, во что сажать? Для выращивания цветов подходят цветочные ящики любых размеров, расцветок и форм. Их можно купить почти в любом специализированном магазине.

Можно не ограничиваться только ящиками, а использовать цветочные горшки, особенно широкие и низкие, которые ставят на пол, или подвесные корзинки.

Наполните ящики и горшки цветочным грунтом «Универсальный». На дно ящика следует положить слой керамзита, толщиной 3-5 см (в качестве дренажа).

Растений, предназначенных для летнего цветника — огромное количество, но для начинающего цветовода, пожалуй, больше всего, подойдут однолетники.

Цветы начинаются с рассады. Ее можно купить уже готовой, но и вырастить дома особого труда не составит. Начало мая — самое подходящее время.

Поливают рассаду по мере надобности. Какие-то цветы более влаголюбивы, какие-то — менее, но, как правило, все любят, когда их опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подросшие сеянцы пикируют и пересаживают в ящики или горшки. Впрочем, большинство начинающих цветоводов предпочитают выращивать рассаду «на постоянном месте», то есть в уже предназначенных под цветы ящиках, чтобы потом никуда ее не пересаживать.

Когда заморозков можно будет уже не бояться, а чаще всего это бывает в конце мая, то ящики выносят на балкон.

Комнатные цветыКакие растения следует выбирать для выращивания, и какие из них более приживутся на балконе, с учетом освещения балкона солнцем? Выбор растений, для солнечной стороны, почти не ограничен, так как большинство растений светолюбивы.

Растения, подходящие для солнечного (балкон или окно освещаются солнцем более 12 часов в сутки) местоположения: тунбергия, агератум, бархатцы, петуния, цинния, львиный зев.

Растения для полупритененного (солнце заглядывает менее чем на 12 часов) местоположения: лобелия, бальзамин, вербена, левкой, календула, настурция.

Растения для притененного местоположения (длительность освещения солнцем — менее 6 часов в день): бальзамины, незабудки, различные декоративно-лиственные растения.

Уход за мини-цветником имеет свои особенности. Так, цветы, растущие в ящике, требуют более частого полива, чем комнатные цветы (иногда дважды в сутки). В жаркие дни их желательно еще и опрыскивать. Но надо помнить, что заниматься этим следует вечером, когда спадает жара, или в пасмурную погоду. Если полить цветы, когда светит яркое солнце, можно просто «сварить» корни, а если вода попадет на листья — обжечь их.

Растения надо обязательно удобрять. Это тоже лучше делать в более или менее прохладную погоду. Увядшие и засохшие цветы и листочки нужно обязательно удалять.

Не стоит сажать цветы чаще, чем это рекомендуется, так как если растениям тесно, то, как правило, они хуже цветут, а сами цветки становятся более мелкими.

Окончание

Читайте также: Комнатные растения уход за ними

Окончание

<< на Главную страницу             на Интересную рубрику >>