Приворот

О «привороте». Ответ священника

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня многие светские газеты и журналы рекламируют всевозможные оккультные услуги, в том числе, и так называемый «приворот». Иные девушки пытаются, таким образом, выйти замуж. Допустимо-ли это? Какие могут возникнуть последствия от обращения к служителям магии?

На данные вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Приворот недопустим по двум причинам. Во-первых, недопустимо само обращение к колдунам, колдовским средствам и технологиям. Подобные действия осуждены Вселенской Церковью, и это отражено в Церковных правилах.

Вторая причина – нельзя насильно вторгаться в человеческую душу, как в завоеванный город, брать в плен и, лишив ее собственной воли, заставлять любить себя.

Впрочем, слово «любовь» здесь совсем не подходит. Любовь не может быть принудительной. Насильно можно только зажечь в человеке страсть к себе. Но рабские чувства – недолговечны и опасны.

Протоиерей - Сергий НиколаевКстати, причина, по которой идут на приворот – тоже, не любовь, а – страсть. Например, страстное желание девушки иметь статус замужней дамы, любовь и близость именно с этим человеком, обеспеченное существование. Эта страсть тоже быстро проходит.

Однако, если в обычной семье, в случае охлаждения чувств, можно с надеждой сказать: «стерпится – слюбится», то у созданной с помощью демонических сил, семьи, такой надежды – нет. Ведь любовь изначально изгоняется из нее. И живут такие пары, как правило, в вечных распрях и ненависти.

Особенно страдает виновная сторона. Ведь вместо мужественного принца или сказочной принцессы, она получила безвольного раба или рабыню. Скорее даже, бесчувственного робота. Именно так характеризуют свое состояние мужчины, над которыми были произведены подобные эксперименты: «Я ее не любил. Я видел, что она не имеет никаких достоинств перед женой, которую я оставил. Но, в то же время, я не мог уйти. Я будто находился под воздействием каких-то психотропных лекарств. Как отравленный. Безволие, физическая слабость, не мог улыбнуться. Меня охватывала страшная тоска…»

Такова вот «приворотная любовь»».

От себя можем добавить слова, сказанные святой блаженной старицей Матроной Московской, при ее жизни: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».

 Окончание

Читайте также о том:  Верить ли словам “ясновидящего”?

окончание 2

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>