Солдат возвращается домой

«Ты прости ее…» Поучительный рассказ

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию поучительный рассказ старца Силуана о том, что необходимым условием мира между людьми является осознание каждым своей вины.

Рассказ взят из книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский»

Ты прости ее…

«Военную службу Семен (Семен – имя, данное старцу Силуану в крещении) отбывал в Петербурге. Увидел он в помещении роты одного солдата, окончившего свой срок, сидящим печально, с опущенной головой, на своей койке. Семен подошел к нему и говорит:

— Что ты печальный сидишь, а не радуешься, как другие, что окончил службу и теперь поедешь домой?

— Я получил письмо от своих, – сказал солдат, – пишут, что жена моя родила за это время.

Помолчав немного, качая головой, тихим голосом, в котором слышались и скорбь, и обида, и озлобление, он проговорил:

— Не знаю, что я с ней сделаю… Ох, боюсь!.. Так что ехать домой не хочется.

Семен спокойно спросил:

— А ты за это время сколько раз ходил в заведения?

— Да, бывали случаи, – словно что-то вспоминая, ответил солдат.

— Ты вот не мог утерпеть, – говорит ему Семен, – а ей, ты думаешь, легко было?.. Тебе хорошо: ты мужчина, а она от одного раза родить может… Подумай, куда ты ходил!… Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой… Ты прости ее… Приедешь домой, прими ребенка, как своего, и увидишь, что все будет хорошо.

Прошло несколько месяцев. Семен получил благодарное письмо от того солдата, который описывал, что когда подъезжал он к дому, то отец и мать вышли ему навстречу «скучные», а жена, робкая и смущенная, стояла около самого дома с ребенком на руках.

У него же на душе с того момента, как поговорил с ним Семен в казарме, было легко. Весело он поздоровался с родителями, весело подошел к жене, поцеловал ее, ребенка взял на руки, тоже поцеловал.

Все повеселели, вошли в дом, а потом пошли по селу навещать родных и знакомых, и всюду он с ребенком на руках, у всех было хорошо на душе. И после они жили в мире.

Солдат в письме много благодарил своего друга Семена за добрый совет. И нельзя не согласиться, что совет был действительно не только добрый, но и мудрый.

Так уже в молодые годы старец Силуан прекрасно понимал, что необходимым условием мира между людьми является сознание каждым своей вины.

Окончание

Читайте также  О любви и прощение

окончание 2

 << На главную страницу       Непридуманные истории >>