Архимандртит Георгий Шестун

О разводе. Вопросы священнику

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему мы впадаем в искушения? Как сохранить семью, если кто-то из супругов вдруг встречает «другую» или «другого», и уже готов разрушить прежний союз? Что первое что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда наша семья рушится? Каким образом можно попытаться все таки сохранить семью, от казалось бы, неизбежного развода? Как постараться улучшить ситуацию в семье? И как после развода решить трудную проблему сохранения добрых отношений между родителями и покинутыми детьми?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Нужно проявить особое терпение и мудрость. Когда кто-то впадает в искушение, то его близким посылается крепость, чтобы они вместе могли пережить трудную ситуацию.

Почему мы впадаем в искушения? Да потому, что второй из супругов зачастую неправильно себя ведет. Приходит муж с работы усталый и не встречает той заслуженной заботы, ласки, отдыха в семье. А жена тоже устала, потому что вынуждена хлеб зарабатывать. Это все раздражает, выводит человека из равновесия.

Поэтому первое, что мы должны сделать, оказавшись в таком положении, когда семья рушится: вину разделить, понять, что виноваты оба. И попытаться сохранить семью. Каким образом? Исправить свое поведение, то есть покаяться в том, что было неправильно.

Обычно мы начинаем плакать, высказывать взаимные обиды и упреки, и в результате, делаем совместную жизнь совсем невыносимой. А нужно постараться улучшить ситуацию в семье. Если дело касается мужчины, то он должен посмотреть, как хранит, содержит свою семью. Если женщины, то она должна подумать, кем она для мужа является, должна опять стать женщиной, женой.

Нужно вспомнить, почему они друг друга полюбили, и стать такими опять – ласковыми, покладистыми, красивыми. Человек тоже ведь не разом бросает все и уходит, он долго не решается, и не надо подталкивать, а нужно сделать все, чтобы сохранить семью, создать в доме приятную атмосферу, чтобы были радость, покой, любовь. Это требует мудрости и большого напряжения сил. Но самое мудрое – не упрекать, не искушать, не вспоминать, а простить, покаяться и в первую очередь самому исправляться.

Муж и жена - непониманиеСохранившие семью обычно понимают ее драгоценность. Муж и жена через год, два, три могут сказать: «Какое счастье, что мы не наделали глупостей…».

Развод не лишает ни одного из родителей прав отцовства и материнства. В мистическом, духовном плане этого ни один закон не может лишить. А от разумности людей зависит, как складываются отношения после развода; во всяком случае, отец не должен лишать своих детей попечения, если дети остаются с матерью, и должен за них молиться. А мать должна, по-прежнему, хранить, воспитывать и развивать своих детей.

Безнравственно, конечно, не допускать отца или мать к ребенку. Из сердца нельзя вычеркивать своих родных.

Развод — это испытание и для детей. И они тоже должны достойно вести себя – не судить родителей. Бог — судья отцу и матери. Такой пример в Священном Писании есть. Сына звали Хам. И он не то что осудил, он просто немножко посмеялся, увидев наготу отца. Нарицательное имя…

Нельзя быть хамом в отношении родителей. Нужно смиряться, молиться, любить, чтить, в каком бы состоянии родители ни находились. Это Богом дарованные тебе люди. У детей не бывает власти, но своей любовью они могут сохранить семью. Когда ребеночек обнимает одной ручкой маму, другой – папу, нужно иметь очень жестокое сердце, чтобы решиться на развод. А случается, что дети помогают семье распадаться, когда ко всем трудностям, которые бывают между мужем и женой, еще добавляется невоздержанность детской жизни, непослушание».

окончание 2

 Читайте также: Ради чего стоит пытаться сохранить свою семью?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>