Святой Петр Мытарь

Пример покаяния грешника

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Церковная история знает поразительные примеры покаяния грешников. Вот и нам с вами, для того, чтобы положить начало нашего спасения, для начала, необходимо осознать себя самым последним грешником, и исходя из этого, кардинально переменить свою жизнь.

Если мы и грешили страшными грехами, но впоследствии искренно и от всего сердца в них покаялись – то Господь не оставит нас, не отвергнет, а помилует и спасет нас! Ибо Он милует и спасает нас, как и солнце излучает свет и тепло!

«В Александрии жил некий мытарь по имени Петр, сборщик дани, такой же, как и Закхей, но отличавшийся еще большей суровостью, жестокостью и бесчеловечностью.

Как-то он шел по улице, неся несколько хлебов, и нищие стали говорить, что, наверное, нет человека, которому он мог бы подать милостыню.

Один из них, калека, сказал:

— А что вы мне дадите, если я выпрошу у него какое-нибудь подаяние?

Они обещали его наградить. И тогда, этот изувеченный нищий, подошел к Петру, и стал назойливо просить и умолять его подать ему хоть что-нибудь.

Петр ненавидел нищих, и при виде несчастного калеки, рассвирепел. Он хотел бросить в него камень, но камня под рукой не оказалось, и тогда он в ярости швырнул ему в лицо хлеб.

Нищий поймал этот хлеб и принес его своим друзьям. Те крайне удивились. Разделили они между собой хлеб и стали его есть, благодаря Бога, а так же стали молиться о душе Петра, который, хоть и невольно, но подал им милостыню и накормил их.

ВесыПрошло некоторое время, и Петр заболел. Он был уже при смерти, и видел душу свою на суде Божием; видел Ангелов и бесов. Так же он видел, как демоны положили на одну чашу весов его злые, темные дела и грехи, и как эта чаша склонилась до самой земли.

Другая же чаша, чаша добрых дел, была пуста. Но вот один из Ангелов положил на нее его единственное доброе дело, которое — и то, невольно для себя – сделал Петр: брошенную им в лицо нищему буханку хлеба. И весы закачались, и эта чаша, чаша добрых дел, стала перевешивать другую!

И сказал Петру Ангел:

— Иди снова на землю, Петр, и прибавь добрых дел, чтобы не погибла душа твоя.

После этого видения, мытарь совершенно изменился. Раздав все, что он имел, нищим, он отпустил на волю всех своих рабов, кроме одного слуги, и пошел путешествовать по святым местам.

Поклонившись Гробу Господню в Иерусалиме, он сказал своему слуге:

— Нечего мне больше дать нищим, поди, продай меня в рабство, а вырученные за меня деньги раздай бедным.

Слуга отказался. Тогда Петр сказал:

— Если ты не послушаешь меня, то я накажу тебя, и сам продам тебя в рабство в далекую страну!

Слуга ответил:

— Я сделаю так, как ты повелеваешь.

Петр сказал:

Нищий, подаяние— Я еще силен, и могу исполнять любую работу. Поведи меня на рынок и продай там.

Слуга раздел Петра до пояса, обвязал ему шею веревкой и повел продавать его на рынок.

Некий ремесленник, ювелир, заплатил требуемую сумму за Петра и взял его в свой дом, а верный слуга раздал полученные деньги бедным.

Ставший рабом, Петр, служа своему хозяину, отличался честностью и умом. Ремесленник чувствовал, что с приходом нового слуги благословение Божие почило на его доме, и на всех его делах.

Через некоторое время он случайно узнал, что Петр был одним из богатейших людей Александрии, и был даже знаком самому императору.

Испугался ремесленник, и тотчас же захотел позвать Петра и даровать ему свободу. Но Петр, узнав об этом, и бегая славы человеческой, решил тайно удалиться.

Дом был закрыт. При дверях стоял немой привратник, и Петр крикнул ему:

— Открой дверь!

И вдруг немой заговорил и сказал:

— Тотчас открою тебе, господин! — И открыл дверь.

Петр скрылся и ушел в пустыню. Когда спросили привратника, что случилось с ним, и почему он вдруг заговорил, то тот сказал:

— Из уст этого человека, как будто бы изошел огонь и коснулся меня; после этого я и исцелился.

И вот так, прежний грешник и мытарь, стал великим святым и чудотворцем».

окончание 2

Читайте также другой рассказ:  “Ты прости ее…”

Окончание

<< На главную страницу         Непридуманные истории >>