Коленопреклонение

Что значит «раб Божий»?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Православные христиане называют себя – рабами Божиими. Почему именно «рабами», а не друзьями или сынами? Кто такой — раб Божий? И для чего мы здесь, на земле, должны быть рабами Божиими?

Отвечает на данный вопрос архимандрит Рафаил (Карелин):

«Некоторым из нас, из современных людей, воспитанных в духе гордыни, кажется обидным, непонятным слово «раб».

Но если только вдуматься, то какая великая честь быть рабом Божиим! Раб принадлежит своему господину. Если бы мы могли принадлежать Господу всем умом, всем сердцем и душой! Если мы нe рабы Бога, значит — мы рабы этого мира, рабы диавола, рабы собственного эгоизма.

Затем, слово «раб» происходит от «работать, трудиться». Жизнь наша должна быть трудом со славу Божию, если мы истинные Его рабы.

Некогда, еще задолго до Рождества Христова, жил известный философ по имени Сократ. В день рождения этого философа к нему пришли его ученики, и каждый принес ему что-то в дар.

Но один ученик был настолько беден, что не имел ничего, и, пока шло поздравление Сократа, сидел понурясь. Он встал самым последним и сказал: «Дорогой наставник! Ты знаешь, что я нищий, мне нечего дать тебе. Единственный мой дар — я отдаю тебе самого себя, как раба. Делай со мной, что хочешь!»

И Сократ сказал: «Это самый драгоценный для меня дар. Я принимаю его, но лишь с тем, чтобы вернуть потом тебя самому тебе в еще лучшем виде!»

Раб Божий — это тот, кто старается подчинить свою волю воле Божией. Это является не безволием и не отказом от своей личности, а высшим волевым актом.

Бог — наш Отец, но мы должны заслужить право называться чадами Божиими. Человек — образ Божий, но искаженный и испачканный грехами. Поэтому мы должны пройти степени борьбы с грехом.

Первая из них — это степень раба; но надо помнить, что Бог — не рабовладелец, а это рабство нужно нам, потому что оно возвращает нас от греха к самим себе, а от себя — к Богу. В этом рабстве — освобождение от рабства греху и демону, поэтому в нем — начало великой свободы.

Итак, мы здесь, на земле, должны быть рабами Божиими, чтоб не стать рабами своих страстей и грехов, чтоб в Царствии Небесном назваться уже не рабами, но сынами Божиими по благодати».

Окончание

Читайте также:  Почему православный – “раб Божий”, а католик – “сын Божий”?

Окончание

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>