Воскрешение Лазаря

Миша Романов о Лазаревой субботе

(Статья юного редактора сайта «Семья и Вера» — 12-ти летнего Миши Романова)

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Перед Вербным воскресеньем вспоминается Лазарева суббота. Это воспоминание имеет очень большой смысл. В этот день Господь воскресил умершего Лазаря, который был другом самого Иисуса Христа.

Но сначала я бы хотел уточнить, где жил Лазарь. А жил он в Вифании в нескольких километрах от Иерусалима. У него были сестры: Марфа и Мария. Всех их очень любил Иисус Христос. Он часто посещал их дом, когда приходил в Иерусалим. Там Он отдыхал от своих трудов, ночевал у них, беседовал с Марфой, Марией и Лазарем о духовной жизни.

И вот, когда Иисус был со Своими учениками в одном уединенном месте, сестры Лазаря послали людей из Вифании сказать Иисусу о том, что Лазарь тяжело болен.

Иисус сказал же им: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». И пробыл на том месте два дня. Через два дня Он сказал Своим ученикам: «Лазарь заснул, и Я иду разбудить его».

Ученики сказали Ему: «Зачем его будить? Если спит, то скоро выздоровеет». Но Иисус ответил прямо: «Лазарь умер. И Я иду воскресить его».

Когда же они пришли в Вифанию, то увидели плачущих Марию и Марфу. Марфа увидела Иисуса Христа, и подбежала к Нему со словами: «Если бы Ты был бы здесь, то не умер бы брат мой. Но знаю, чего не попросишь у Бога – даст Тебе Бог. Иисус сказал ей: «Веруешь ли ты, что воскреснет брат твой?» Она же ответила: «Верую, Господи, что Ты – Сын Божий!»

Сказав это, она побежала и призвала Марию к Господу. Иисус увидел, как плачет Мария и люди вместе с ней. Он Сам восскорбел и прослезился. Он сказал: «Где вы положили его?» Иудеи ответили Ему: «Его положили в пещере». Иисус сказал: «Отвалите камень».

Воскрешение ЛазаряКогда Он сказал эти слова, то иудеи, и даже Марфа и Мария не поняли их. Они стояли, но под повелительным взглядом Господа, стали отваливать камень.

Марфа сказала Господу: «Он уже четыре дня во гробе». Иисус на это ей ответил: «Не сказал ли я тебе, что увидишь Славу Божию?»

Сказав это, Он посмотрел на небо, и сказал: «Боже! Я знаю, что Ты услышишь Меня! Но сказал Я это для народа, стоящего здесь, что бы они уверовали, что Ты послал Меня!»

Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! Выходи!» И вдруг из пещеры вышел Лазарь, обвитый весь по рукам и по ногам. Иисус велел развязать его.

Это великое чудо быстро долетело до Иерусалима. И народ толпами побежал к Вифанию посмотреть своими глазами на воскрешенного Лазаря. И многие иудеи, видя это чудо, очень сильно уверовали в Господа!

А первосвященники и фарисеи с этого дня положили убить Иисуса. И не только Его, но и воскрешенного Лазаря. Вот насколько они были неверующие и с черствым сердцем!

Мария же взяла сосуд с миром и возлила на ноги Господа, и отерла своими волосами ноги Его. И аромат от мира разошелся по комнате а из комнаты стал разносится по улице. А на улице стояли тысячи и тысячи иудеев, которые ждали, когда выйдет к ним четыре дня назад умерший Лазарь, чтобы увидеть его воскрешенным Господом Иисусом!

Окончание

Читайте также: Миша Романов о второй половине Великого поста

Окончание

<< На главную страницу          На рубрику Миша и Катя>>