Иисус Христос и смоковница

Великий понедельник. Бесплодная смоковница

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребения, вот почему и называется эта неделя — Страстной.

Она называется также Великой, по значению совершившихся на ней событий: (Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота).

О событиях Великого понедельника рассказывают евангелисты Матфей и Марк: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал», «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал, и увидев… смоковницу, имеющую только листья (ибо еще не время было собирания смокв), подошел к ней и… не найдя на ней плода, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мк.11,12; Мф.21.18-19).

Как говорит святой Исидор Пелусиот, смоковница — это дерево преслушания, листьями которого покрылись согрешившие. Потому оно и проклято Христом по человеколюбию Его, поскольку сразу не подверглось этому, чтобы оно больше не приносило плода, ставшего причиной греха. А то, что грех подобен смокве, это очевидно, ибо имеет свойство услаждать как страсть, прилипать как грех, а потом ожесточаться и производить горечь, как совесть.

Впрочем, повествование о смоковнице поставлено здесь отцами ради сокрушения, а об Иосифе — потому, что он — прообраз Христа.

Смоковница — это всякая душа, не приносящая никакого духовного плода, которую Господь наутро, т. е. после сей жизни, не найдя у нее покоя, иссушает проклятием и посылает в вечный огонь, и стоит она, как некий иссушенный столб, устрашающий не творящих достойного плода добродетелей.

За что же тогда смоковница подверглась проклятию? Как поясняет архиепископ Аверкий (Таушев): «за то, что она видом своим обманывала, вводила в заблуждение. На смоковнице листья обычно являются после плодов, а эта смоковница своим зеленеющим видом обещала плоды проходящим по дороге путникам, в то время как в действительности на ней ничего, кроме одних листьев, не было».

Случай со смоковницей – это грозное напоминание каждому из нас. Ведь как часто мы, вместо плодов духа, приносим лишь листву тщеславия и самомнения, забывая, что о таких Своих мнимых последователях Господь сказал: «Отнимется от них Царствие Божие и отдано будет народу, приносящему плоды его» (Мф.21,43).

Конец - свеча

Страстная неделя — краткое описание Великих дней страстной седмицы

Настал Великий Вторник

Великий понедельник. Бесплодная смоковница

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера