Смоковница - Великий понедельник

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступила Страстная неделя (седмица) Великого поста, каждый день которой называется Великим, ибо наполнены эти дни Великими воспоминаниями последних дней земной жизни Спасителя.

Со дня Великого понедельника по Великую субботу Церковь прославляет честные страдания Господа нашего Иисуса Христа.

Иисус Христос изгоняет из храма продающихВ Великий Понедельник святая Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Смоковница покрыта была листьями, но плодов на ней не было. И по слову Господа она тотчас засохла. Смоковнице подобна и всякая душа, не имущая духовных плодов: кто не имеет истинно добрых дел, освящаемых верою и молитвою, того не защитит от осуждения одна наружность.
На зеленеющей бесплодной смоковнице Спаситель показал и то, что Он имеет силу не только благотворить, но и являть правосудие Свое.

Также в сей день вспоминается и другое значимое Евангельское событие — изгнание Господом из храма торговцев и меновщиков денег.

Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.(Мк. 11:15-17)

Помазание Христа миромВеликий Вторник. Утром Христос опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма. Упомянув в притчах о последнем своем пришествии на всеобщий суд, Господь предвозвещает и о том, что Он произнесет этот Страшный суд над миром. Окончив вся словеса Своя, Господь объявляет ученикам: через два дня Он будет предан на распятие.

Великая Среда. В дому Симона прокаженного уготована была для Спасителя вечеря. Жена-грешница, узнав, что Он возлежит в дому фарисеевом, приступила к Нему с алавастровым (алебастровым) сосудом мира цельного драгоценного и возлила Ему на главу. В это время Иуда Искариот, один из двенадцати учеников Христовых, предал Его за тридцать сребреников.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене-грешнице, Церковь оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы преподобного Ефрема Сирина, которая с коленопреклонениями читалась ежедневно, начиная со среды масленичной седмицы.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. ОписаниеВеликий Четверток, Тайная Вечеря. В этот день Христос праздновал Пасху со Своими учениками, омыв прежде их ноги, показав этим, что в Царстве Божием, которое не от мира этого, важны не земное величие и слава, но любовь и смирение.

По омовении ног Господь установил великое Таинство Евхаристии, то есть Причастия. Поэтому в Великий Четверг христиане стараются непременно причаститься. Около полуночи Господь молился в Гефсиманском саду, когда пришел предатель-Иуда со стражей и Он смиренно предал Себя в руки грешников.

Вечером во всех церквах читают 12 отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Господа. Верующие стоят с возженными свечами; их бережно несут по домам, стараясь уберечь огонек. Кто донесет, зажигает от этой свечи домашнюю лампаду она будет неугасимо гореть до Святой Пасхи.

Великая Пятница — день страданий и смерти Господа. По Его смерти тайныСТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. Описаниее ученики Его Иосиф Аримафейский и Никодим, испросив позволения Пилата, сняли со креста для погребения Пречистое Тело.

В этот день выносится на средину храма Плащаница для поклонения изображенному на ней умершему Господу и остается тут до позднего вечера субботы. В Великий Пяток, день глубокой скорби по Христу, Церковь постановила хранить строжайший пост всем, исключая многонемощных.

Великая Суббота — день телесного погребения Христа. Телом пребывая во гробе, душою Господь нисходит во ад и выводит из него души ветхозаветных праведников.

Как мы с Вами видим, дорогие читатели, вся Страстная неделя наполнена великими событиями, происходившими в последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которые Церковь свято чтит и вспоминает.

Конец - свеча

Молитвы в Великий Понедельник

Наступил Великий Понедельник

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. Описание

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера