Похудение

Нужно ли худеть православной женщине?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Вопрос о похудении настолько актуален и популярен, что весь интернет утыкан разного рода рекламами о том, как сбросить лишние килограммы.

Конечно, дыма без огня — не бывает.

Магазины, буквально — ломятся от изобилия продуктов, названия которых исчисляется тысячами. Макдональдсы, кафе, рестораны и прочие заведения кухонного характера, буквально-таки повсюду. И, как результат от изобилия еды — всеобщее «объядение». Поправляются все, и мужчины и женщины. Но, как правило, женщины более страдают от избыточного веса, чем мужчины.

Кажется, выход только один — худеть!

Отсюда рождается вопрос: Как Церковь относится к диетам и прочим инструментам для похудения. И вообще — нужно ли худеть православной женщине?

На данные вопросы отвечает православный врач и священник — протоиерей Сергий Филимонов:

— В отношении похудения православной женщины какого-то специфического ответа у Церкви нет. Этот вопрос имеет две стороны: медицинскую и духовную. С медицинской точки зрения женщине надо худеть, если у неё появились проблемы с обменом веществ, развивается гипертоническая болезнь, сахарный диабет, другие заболевания. Лишний вес может вызвать проблемы с органами дыхания и кровообращения. Нередко женщины поправляются после приёма лекарственных препаратов, особенно гормонов. Иногда это связано с нарушением функций щитовидной, поджелудочной, половых желёз. От стрессов, нервных срывов, перенесённых инфекций могут развиваться такие эндокринные заболевания, которые приводят к увеличению массы тела. В этих случаях женщина может обратиться к специалистам-врачам за консультацией и назначением специальных диет.

Муж и женаПроблемы у женщины из-за лишнего веса могут возникнуть и в семейной жизни, если муж не воцерковлён. Он видит, что его жена из-за полноты теряет былую привлекательность. После родов мамочка нередко прибавляет в весе. Если семейные отношения строились на страсти, а не на глубоких нравственных основах, муж может начать поглядывать «на сторону». Поэтому, если женщина знает о таком отношении к ней мужа, и вынужденно соблюдает диету, способствующую похуданию, она заботится о сохранении своей семьи. Хотя подчеркну, что всегда на первом месте должна стоять её молитва и упование на Бога, а уж на втором забота о похудании.

Полнота может мешать и самой женщине – человеку более изящного телосложения легче выполнять свои обязанности по дому и на работе. Это то, что касается медицинских и житейских аспектов, которые могут быть основанием, чтобы духовник благословил женщину на похудание.

Рассмотрим духовный аспект. Тут важна мотивация. Девушка, которая хочет выйти замуж, прежде всего должна заботиться о красоте своих добродетелей. Супруга-христианина должны привлекать прежде всего её скромность, терпение, послушание, мягкость, нежность, молитвенность и тому подобное. Конечно, при знакомстве внешний вид тоже имеет значение, и если девушка заботится о нём ради замужества, это также имеет своё оправдание. Но если этим занимается замужняя или разведённая женщина для того, чтобы привлекать внимание мужчин и вступать с ними в блудные отношения, то посредством похудания она воспитывает в себе следующие страсти: похоть, блуд, тщеславие, превозношение, гордость и другие. В этом случае стремление к похуданию совершенно определённо имеет греховный характер.

Перечень болезнейНекоторые женщины навязчивой идеей похудания доводят себя до грани психических заболеваний, буквально считают, на сколько граммов в день они поправились. Здесь мы сталкиваемся с нарушением второй Заповеди Божией – «не сотвори себе кумира». Для людей, занимающихся бодибилдингом, собственное тело часто становится идолом, что взращивает в них самолюбие, тщеславие, превозношение, самолюбование. Человек начинает поклоняться самому себе, делает кумиром, т.е. объектом поклонения своё тело. Так и с похуданием. Это может стать определённой «религией» человека, только она связывает не с Богом, а со своим эго, с собственным «я». В некоторых случаях эта психологическая зависимость приводит женщин к серьёзным отклонениям. Я видел таких несчастных, которых Господь лишал разума, у них развивалась анорексия – прогрессирующее самоограничение в еде при сохранности аппетита, обусловленное нарушением восприятия своего тела. Они не могли больше употреблять пищу – возникала рвота, они приходили на приём – в прямом смысле — кости, обтянутые кожей. Приходилось ставить им капельницы, вливать в организм препараты, специальное питание для организма, чтобы эти женщины не погибли.

Здесь мы видим неправильную мотивацию похудания, доводящую до духовной прелести, когда человек не желает смириться с Промыслом Божиим, а живёт по своей воле. Такое похудание имеет демоническую основу и для женщины губительно.

Окончание

 Читайте также:  Женские вопросы о похудении

Окончание

<< На главную страницу               Советы по здоровью >>