Православная женщина, жена, супруга

О таланте женщины

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Если главное для женщины-христианки – семья, то почему тогда некоторым женщинам дается талант? Ведь делать и домашнюю, и профессиональную работу добросовестно и ответственно, как правило, не получится – времени не хватает.

И в таком случае, либо она будет плохой женой, матерью, хозяйкой, либо впадет в другой грех – зарывание таланта, который в евангельской притче представляется весьма серьезным: «…возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…»(Мф. 25, 28–29)?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Душа человека воспитывается ко спасению через перенесение искушений, через возрастания из меры в меру. И если в слове Божием говорится, к примеру, о чадородии, как о пути спасения, то из этого не нужно делать вывод, что жена рождающая должна быть тупа как пробка, и что ее функции, как у коровы, производящей на свет телят. Она так же несет в себе образ и подобие Божие, как и мужчина. Один современный богослов сказал: «Мужчина и женщина равные, но разные». Равные, но разные – вот христианский подход к различению достоинств мужчины и женщины, с точки зрения наличия в них черт образа и подобия Божия.

И одним из таких способов вырастания в большую меру святости, в большую меру совершенства, является сочетание семейных попечений и тех или иных творческих интенций, профессиональных и карьерных устремлений, с естественными ограничениями как в том, так и в другом.

И это в значительной мере касается не только жены, но и ее благочестивого супруга, который также неизбежно часть своего времени, своих душевных и физических сил, которые он мог бы целиком посвятить профессиональному деланию, отдает на мытье посуды, уборку дома, покупку продуктов или проверку уроков у детей.

Протоиерей Максим КозловОднако, делая все это, человек не обессмысливает свой талант, данный ему от Бога. Флоренский писал свои трактаты не дома, потому что везде были дети, а в перерывах между преподаванием и попечениями о детях и помощью не слишком здоровой супруге. И им было столько написано! Лосев создал весь корпус своих текстов в условиях, далеких от комфорта и досуга. То же можно сказать о любом подлинном творце. Хрестоматийный пример: Солженицын внутренне родил текст «Архипелага ГУЛАГа», в оном архипелаге находясь.

Подлинный замысел Божий о женщине, рожающей детей, заботящейся о муже и имеющей много других попечений, Господь раскрывает и дает возможность реализовать в той мере, в какой спасительно для нее самой и полезно для окружающих ее людей.

Однако, к слову сказать, недолжным, христиански не оправданным будет поставление какой угодно карьеры что мужа, что жены — как приоритета над семейными отношениями и семейными проблемами.

Карьера и социальное положение – это мое, даже если из этого вытекает нечто полезное для каких-то других абстрактных людей, а семья – это от меня другим, сейчас, в моей действительной жизни и очень конкретно.

По классической русской, французской, английской, немецкой литературе мы знаем, как нередко, поставившие себе целью добиться некоей социальной высоты и богатства и достигнувшие их, ничего, кроме опустошения, своей душе не приносят. Даже если человек стал директором крупной фирмы, концерна и перед ним весь мир, и он уже теперь, в силу своего высокого положения, объект, привлекательный для других людей (понятно, что к богатым и благополучным тянутся по определению), но ведь это подлинного не заменит! И это до банальности известно.

Ну что ж тут обманываться и плутать в трех соснах, которые лукавым высажены уже так давно! Православным христианам не стоит поддаваться на такие ухищрения!»

Окончание

Читайте также о том:  Должен ли муж помогать жене в домашних делах?

Окончание

<< На главную страницу               на Семейную рубрику >>