Муж и жена

О близких отношениях супругов

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Близкие отношения в супружеской жизни — это сложная и болезненная тема всех веков и поколений… И наш 21 век — не исключение. В основном страдают от редкой близости — мужья. Жены к этой стороне супружеской жизни относятся более спокойно. Но, бывают и исключения.

Отцу Димитрию Синявину был задан следующий вопрос:

— Здравствуйте, батюшка! Я вышла замуж в 19 лет. Мы венчались в тот же день, что и свадьба. Вначале мы жили хорошо, все приносило радость. Потом близкие отношения стали все реже и реже, у нас есть ребенок сейчас. Но муж постоянно увиливает от близости, говорит что устал, уже стар ( а ведь ему только 34), не тянет просто…я проверяла есть ли другая — нет точно, он рано дома, в выходные тоже дома, ленивый, но как муж и отец он хороший, я его уважаю. 

Но я молодая, и мне хочется близких отношений. Я внутри считаю что нет ничего плохого в этом, т.к. это мой венчанный муж, он должен быть только рад, что молодая жена не отмахивается больной головой, а наоборот проявляет интерес к мужу в этом плане. Что мне делать? Как быть? Хочется быть для мужа желанной, а не выпрашивать то, для чего и нужен муж жене, а жена мужу.

— Самая главная цель брачного союза — это славословие, — отвечает о. Димитрий, — совместная молитва, которая приводит к Богу. Бог создал человека для того, чтобы он прославлял Его, приводил все творение к Нему, и потом сотворил жену для того, чтобы им было легче прославлять имя Божие.

Господь сказал им: ”Плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю…” Это уже второе предназначение человека, быть сотворцом Богу, производить на свет подобных себе.

отец Димитрий Синявин

В идеале, человек должен входить в интимные отношения для продолжения рода. К сожалению, это может вместить далеко не каждый человек. Апостол Павел пишет в послании к Коринфяном: ” …Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление” (1Кор.7,1-7).

Пусть ваш муж почитает 7 главу к Коринфяном в послании Апостола Павла. Это книга находится в Библии, в Новом Завете. Советую вам больше молиться вместе с мужем, это приведет вас к обоюдному пониманию. Только в Боге обретается настоящая любовь. Без Бога может быть только страсть. Также, советую вам читать больше духовной литературы. Из Библии читайте Псалтирь, Евангелие и Послания святых апостолов. Так же читайте жизнь святых людей, это вам поможет избавиться от греховных мыслей.

Теперь вернусь к главной теме, с чего начал свой ответ. Человек рано или поздно, но непременно умрет, то есть перейдет в другую жизнь. И в вечности человек, если попадет в Рай, будет славословить, прославлять имя Божие, как ангелы, но если в ад, то будет мучиться от своей греховности, он захочет себя удовлетворить, а не сможет, так как уже тела нет, а желания никуда не делись.

Поэтому, советую вам прежде всего иметь одно главное желание — приблизиться к Богу через молитву и святое причастие, а все остальное Бог Сам управит, Он об этом сказал: “Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложиться вам”. Дай Бог, чтобы решились все ваши проблемы! Мир Вам и Божие благословение!»

Окончание

Читайте также ответы на вопросы: 

•  Плодитесь и размножайтесь – как понимать?

•  Можно ли пользоваться противозачаточными средствами?

Окончание

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>