Плодитесь и размножайтесь - как понимать?

Плодитесь и размножайтесь — как понимать?

Вопрос: Когда Господь создал первых людей, Он сказал им: «Плодитесь и размножайтесь». Каково было назначение первой семьи?

Ответ: Господь, будучи благ, богат (вся красота и премудрость только в Боге), захотел и творение Свое оделить дарами Своими. Вселенной еще не было. Не было ни атома, ни пылинки в пространстве, а Бог всегда был. И Господь, помимо нашей земли, создал ангельский мир — Царство безплотных духов. А потом создал первых людей, Адама и Еву, и сказал: » Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.1,28). Это была первая семья, и предназначение ее было наслаждаться дарами Божиими и восхвалять Творца.

Если бы первые люди покаялись после совершения греха, то Господь все дары вернул бы им. Тогда бы все их потомки жили на земле, которая была бы Раем. Все люди были бы святыми. И размножение их было бы безгрешным, без похоти. Люди наполняли бы землю и через молитву и тесную молитвенную связь с Богом входили бы в Рай. Смерти бы не было. В третьей книге Ездры, в 6 главе, 42 стихе сказано: «Бог вначале создал шесть частей земли, а седьмую часть воду». А после грехопадения все изменилось — после Всемирного потопа стало шесть частей воды, и седьмая часть — земля.

Господь создал людей для вечной блаженной радости, для вечной жизни. А поскольку после грехопадения людей в их естество вошла смерть, теперь люди в поте лица зарабатывают себе пропитание, в муках рожают детей, болеют. И болезни сокращают число дней жизни в десятки, сотни раз от задуманного Богом срока. Надо научиться молиться, каяться, чтобы обрести Царство Небесное и вечно жить с Богом.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

<< Духовное чтение                                              На главную страницу >>