Мама и ребенок

Как не потерять контакт со своим ребенком

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Довольно часто можно видеть, как родители теряют контакт со своими детьми. Чаще всего это происходит в среднешкольном возрасте.

Что нужно сделать, если контакт с собственным ребенком – потерян? Как привести своего ребенка в Церковь? Как привить любовь к Богу?

Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Для начала, нужно сказать, что приучать ребенка к Божественному нужно с первых дней его жизни. Частое, а лучше — ежевоскресное причащение Святых Христовых Таин, вводит ребенка в лоно Церкви и закладывает в его душу и сердце любовь к Богу. Ведь что такое – Причастие? Это сопричастность Самому Богу, принятие в себя Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа!

Таинство Причастия – это великое Таинство, соединяющее нас с Живым Богом, питающее нашу душу Живой Водой, без которой невозможно вести активную духовную жизнь, невозможно духовно расти и развиваться, стремиться к совершенству и спасению нашей бессмертной души.

Если ребенок не воспитывается в любви и страхе Божием, если его душа не напитана благодатью Церковных Таинств, если ему не знакомы умиротворяющие песнопения церковных служб, то возникает опасность того, что в дальнейшем у родителей могут возникнуть проблемы в общении со своим ребенком.

Если проблемы возникли, то их надо решать, и решать немедленно, на самых ранних стадиях возникновения.

Помню, однажды (а это было очень давно), мною была прочитана заметка, из воспоминаний одного молодого человека. Он кратко описывал свою жизнь, но было в его воспоминаниях два момента, с виду маловажные и не заметные, но во многом решающие и изменившие его жизнь.

Однажды мама обещала взять его утром вместе с ней и поехать на базар (точно не помню, куда они должны были поехать). Он, будучи мальчиком, накануне, в течении целого дня упрашивал ее взять его с собой: прилежно себя вел, во всем ее слушался, ел с удовольствием ненавистную ему кашу. Перед тем, как заснуть, он еще и еще раз переспрашивал свою маму, точно ли она возьмет его с собой? Она вновь обещала взять его, хотя и предупреждала, что придется вставать в четыре часа утра. В свою очередь ребенок пообещал, что легко встанет во сколько угодно – лишь бы только его взяли с собой!

Когда утром он проснулся, то увидел, что его мама уехала, а он остался дома один. Его сердце было разбито. И не тем, что его не взяли – а тем, что его мама не сдержала своего обещания, нарушила свое слово, обманула его. Когда мама вернулась, она сказала ему, что, в утешение, она купила ему большую машинку, и в свое оправдание, почему она его не взяла – сказала, что ей просто было жалко его будить.

Вроде бы, пустяк, ну подумаешь – не взяла, ведь не перестала же она его любить. Но доверие ребенка к своей матери было утрачено…

Свекровь и невесткаПоэтому родители должны быть честны по отношению к своим детям. Надо дорожить детским доверием и стараться оправдывать его. Не стоит обещать того, чего не сможешь или не захочешь сделать, так как утерянное доверие ребенка будет не просто восстановить.

Надо всегда держать данное своему ребенку слово, если же родителям становиться сложно выполнить обещанное, то стоит объяснить своему ребенку, почему вы не можете сдержать данное Вами слово.

Доверием своего ребенка следует дорожить и стараться его оправдывать. Ребенок должен уважать своих родителей и доверять им. Доверие – это архиважный и необходимый атрибут во взаимоотношениях со своим ребенком.

Вторым моментом из воспоминаний этого молодого человека, был такой. Однажды, в тех же молодых-детских годах, они с мамой должны были куда-то ехать на автобусе. Когда они вошли в салон, то мама не стала оплачивать свой проезд. Она поехала зайцем, в то время, как все свой проезд оплачивали. После увиденного, как вспоминал молодой человек, он тогда понял, что обманывать — можно. Ведь его мама обманывала, а значит — и ему можно это делать.

Так же и дети. Если они, хоть раз, станут свидетелями того, что их обманывают родители, то и они станут обманывать. Дети впитывают все увиденное ими – как губка. Они очень зорко и внимательно наблюдают за нами и всегда делают для себя соответствующие выводы.

Если наши дети обманывают – значит, копируют родителей. Родителям, если они действительно хотят вырастить своих детей честными и порядочными людьми, следует зорко следить за своим собственным поведением и взвешивать каждый свой поступок.

А ведь человек — ох как любит обманывать, привирать, приукрашивать! Разговаривая по телефону, общаясь с друзьями и коллегами, и так далее, любой взрослый человек может сказать неправду. Ребенок же все это видит, и понимает, что и он, в свое время, будет так же, с таким же невозмутимым лицом, обманывать своих же родителей, и не чувствовать при этом никакого зазрения совести, ведь и родители обманывают, так почему же им, детям, нельзя этого делать?

— Если родители не хотят, чтобы дети их обманывали, то им надо самим перестать говорить неправду.

Наши дети – это внешний показатель нашего внутреннего мира. Мне известна семья, где воспитывается четверо детей. Родители этих детей – люди православные, и дети их очень спокойные, добрые, умиротворенные. В их играх присутствует доброта, на их лицах запечатлено ангельское выражение. Рядом с ними чувствуешь себя, как — будто в Раю, с Ангелами играешь.

Дети эти воспитываются в Православии. Они с детства знакомы с церковными богослужениями, они знают о церковных Таинствах, о церковных праздниках, они знают слова молитв. Они – плод своих родителей, и они не знают иной жизни, как жизнь в Страхе и Любви Божией.

Мама с доченькойНапротив, если ребенка не ведут в Храм, если не знакомят его с Церковной жизнью, с церковными Таинствами, если вместо церковных песнопений ребенок постоянно слышит звук включенного телевизора – то душа такого ребенка черствеет и грубеет, ведь ее никто не питает Живой Водой Таинства Святого Причастия.

Почему ребенок не хочет идти в Храм? Почему ему не интересна церковная жизнь? Потому что его родители не ходят в Храм, и потому что его родителям жизнь церковная не интересна.

Святые отцы учат, что если родитель тяготиться церковным богослужением, если он не понимает его содержания и смысла, то и его ребенок не будет хотеть идти в Храм, и он будет тяготиться церковной жизнью.

Будем же правильным зеркалом для своих детей. Будем молиться Господу и исправлять свою жизнь, направляя ее в духовное русло. А вслед за нами пойдут и дети!

окончание

Родители, дети и православная вера

Почему дети перестают тянуться к Богу?

Заглавие

<< На главную страницу           Воспитание детей >>