Молитва

Здравствуйте, дороги посетители православного островка «Семья и Вера»!

Довольно часто мы молимся Богу, не подчиняя свою волю Ему. То есть, мы попросту подчиняем молитву себе.

Святые отцы советуют после каждой просьбы к Богу, добавлять в конце молитвы: Да будет воля Твоя.

К сожалению, не каждый способен смирится с волей Божией…

Например, прося Господа об исцелении той или иной болезни, мы не прибавляем: Да будет воля Твоя. Мы просим, умоляем, требуем, не понимая того, что болезнь послана Господом для очищения наших грехов. То есть, если бы мы прибавили к молитве: «Да будет воля Твоя», то Господь не дал бы нам здравия, а продолжал бы очищать нашу душу, но по нашему настоянию, Он возвращает нам здравие. И, получив его, мы перестаем возносить постоянные молитвы. Наше тело стало здоровым, а душа осталось больной и не очищенной… И, повседневная суета, разные увеселения (телевизионные просмотры), вкусная пища – заставляет черстветь наше сердце и создает в нем пустоту…

Тогда мы вновь начинаем тянуться к Богу. Начинаем читать молитвы с большим вниманием, пытаясь впустить в свое сердце Бога.

Но готовы ли мы впустить внутрь себя Бога и Его евангельское учение? Готовы ли мы смирить себя воле Божией, и смело произнести: «Да будет воля Твоя»?

Протоиерей Родион Путятин произнес проповедь в праздник Сошествия Святого Духа на апостолов, в которой затронута тема душевной молитвы:

«Сегодня, в день Сошествия Святаго Духа на апостолов, мы с коленопреклонением все вместе будем молиться. О чем мы будем молиться? Мы будем молиться о том, чтобы Дух Святый сошел на нас. — Но действительно ли вы этого желаете? Желаете ли, чтобы Дух Святый Своим наитием просветил ваш ум, очистил ваше сердце, направил к добру вашу волю? Желаете ли, чтобы вам отныне не мыслить по-своему, а мыслить так, как будет вам внушать Дух Святый? Желаете ли не желать того, что вам нравится, а желать того, к чему Он вас будет побуждать? Желаете ли не делать того, к чему влекут вас страсти, а делать, что Он будет вам повелевать? Если желаете, то желание ваше будет исполнено: Дух Святый сойдет на вас, будет действовать в вашей душе. Об излиянии Его на нас будет молиться вся Святая Церковь; Бог и каждого из вас слушать: тем скорее Он услышит тогда, когда мы будем молиться Ему все вместе, вместе со всей Церковью. Не бойтесь вашего недостоинства: Дух Святый обновит вас. Не бойтесь вашей слабости: Дух Святый укрепит вас. Ничего не бойтесь, только желайте, желайте искренно, от всей души, чтобы Дух Святый сошел на вас — и Он непременно сойдет.

Святой ДухМы не смеем ожидать от сего сошествия каких-нибудь мгновенных перемен, внезапных действий; не дерзаем думать, что вдруг просветится наш ум, вдруг очистится наше сердце, вдруг устремиться наша воля к добру, как этого удостоились апостолы. С нами все это делается постоянно и неприметно, как сказал Господь: не приидет Царствие Божие с соблюдением (Лк. 17: 20), то есть приметным образом. Неприметно и медленно принимаются, растут и зреют семена в земле; еще медленнее, еще неприметнее действует на нас Дух Святый. Мы не можем ясно знать, когда именно Он сойдет на нас, и не можем определенно сказать, что Он точно действует в нас. Одно можем и должны знать, что сила Святаго Духа соединяется в нас с собственными нашими усилиями. Он действует в нас только тогда, когда мы сами стараемся что-нибудь делать; перестанем стараться — и Он перестанет в нас действовать. Дыханием воздуха мы живем, но не дышите сами — и воздух не будет действителен, и мы умрем. Так и Дух Святый в нас действует. Он непременно просветит наш ум, но только тогда, когда мы сами будем стремиться к свету истины, Он непременно очистит наше сердце от скверн греховных, но только тогда, когда мы сами будем желать и домогаться чистоты. Он непременно направит волю нашу к добру, но только тогда, когда мы сами будем удаляться от зла. Наблюдали ли вы, как дождь, напоя растения, оживляет их? Так живит и нас Дух Святый. Дождь не оживит растений, если не будет в них своей растительной силы: не поможет и нам Дух Святый, если мы сами не будем усиливаться. Итак, молитесь и ожидайте Святаго Духа в простоте сердца — и Он сойдет на вас. Аминь».

Какие золотые слова!

Действительно, если не будет в нас своей растительной силы, мы не оживем, наша духовность не начнет в нас расти.

Откуда же взять эту силу?

Получить силу для духовного озарения и очистить свою душу для принятия Бога мы можем на исповеди. Через Таинство Исповеди мы очищаем душу, и соединившись с Богом в Таинстве Причащения, мы воспрянем, и наша молитва будет живой и благодатной!

Окончание

Читайте также:  Домашний сорокоуст. Сильная молитва!

Окончание

рубрика – Церковные праздники >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера