Соевые продукты

Можно ли в пост есть соевые продукты?

Добрый день, дорогие наши посетители!

На прилавках современных магазинов предлагается соевая продукция, разнообразие которой удивляет покупателя. Сыр, творог, молоко, мяско, колбаса — и все это постное, растительного происхождения.

Можно ли в пост вкушать соевое молоко, сыр и прочий аналог скоромных продуктов, или в этом есть некое лукавство?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Вспомним традицию. У Ивана Шмелева описывается приготовление миндального молока, которым постом заправляли кашу. В России, в зажиточных домах, это было принято повсеместно. Ели и колбасу из гороха, и картофельные биточки, и морковные котлеты, и бисквиты с картофельной мукой.

Все это – изделия, вполне, постные, и никто не смущался их «непостными названиями». Соевые продукты имеют то отличие от дореволюционной гороховой колбасы и прочего, что при всей своей абсолютной «постности», заправлены теми же запахами искусственного (тоже постного) происхождения, которыми заправляются сегодня мясные колбасы и молочные сыры и творог. То есть, кроме скоромного названия, они еще и пахнут «не постно».

Протоиерей - Сергий НиколаевПолучается, вроде бы мы едим постную пищу, но согрешаем обонянием. Хотя, с другой стороны, вроде бы и обонянием не согрешаем, так как запах «вкушаем» не колбасный и сырный, а «идентичный натуральному», что, на понятном языке, означает – не имеющий к колбасе и сыру никакого отношения. Может быть, при этом мы воспоминаниями колбасными оскверняемся? Э, нет, так, пожалуй, совсем запутаешься.

Вспоминается мне упрек, в излишней щепетильности, одного отца Церкви. Вот что он писал: «Зачем так болезненно воспитана совесть твоя? Смотри проще». Отвечу и я тем же. Не скоромное, не идоложертвенное (то есть, не освященное молитвой представителей других религий или еретических сект) – ну и ешь, не смущаясь. Ешь с благодарностью к Господу за то, что есть, что поесть. Вот и преподобный Иоанн Лествичник учит, что простота лучше «тонкоразборчивости».

Окончание

 Читайте также:  Как рано надо начинать детям поститься?

Окончание

 << На главную страницу             Вопросы священнику >>