Один дома, ребенок

О трусости и боязни ребенка

Добрый день, дорогие наши посетители!

Трусость, понятие довольно сложное. Это слово синоним боязни, и, все же, трусость трусости — рознь.

Если наши дети боятся разлуки с нами, назвать это трусостью будет неправильным. Но многие родители именно так и считают, задаваясь вопросом: Как отучить ребенка от трусости?

Также родители часто сталкиваются с вопросом: Что делать, если ребенок боится остаться один, боится один выйти на улицу? Как быть, если ребенок постоянно хочет быть со своими родителями и боится самостоятельности?

Архимандрит Георгий Шестун дает мудрые ответы на выше затронутые вопросы:

«Когда человек не знает, что его ожидает, это всегда внушает ему некоторые опасения. Вера укрепляет человека в преодолении страхов. А для маленького человека такой крепостью оказывается присутствие родителей. Поэтому ничего особенного нет, если ребенок боится остаться один, боится один выйти на улицу; нужно даже радоваться этому и быть почаще с ним.

Если ребенок к тебе льнет, если он хочет быть с семьей, с родителями, просто неразумно его отталкивать, приучать к мнимой самостоятельности. Вырастет — оставит отца своего и мать и прилепится к жене своей. Тогда самостоятельность начнется.

Дедушка, ДобрыйИзвестен совет современных старцев не отпускать детей одних на улицу, потому что там столько соблазнов, способных душу детей наших погубить, что всегда надо стараться держаться всей семьей. И родители должны жертвенно к этому относиться. Конечно, дети, отдыхая, будут резвиться, и нужно все это обеспечить – на природу выезжать, досуг организовывать. Нужно стараться всем вместе быть. Бог и семья – это то, что детей хранит.

Некоторые родители подталкивают: иди сам… Но ведь мы толкаем ребенка в неизвестность; мы не знаем, в чьи руки он попадет… Поэтому чем дольше держишь ребенка рядом с собой, тем лучше. Важно только, каким духом его напитаешь при этом.

Когда мы ребенка предостерегаем от опасностей, обычно объясняем, чего нужно бояться, чего нельзя делать, а главное – его следует научить, что нужно делать, как жить в этом мире.

А жить надо с верой, с молитвой, нужно опасаться людей развратных, распущенных, соблазнительных. Необходимо укрепить в детях дух Божией благодати и научить правильному образу жизни. Главное — на хорошее наставить, тогда человек сам будет понимать, что можно, что нельзя».

Окончание

Читайте также ответ на вопрос:  Приветствовать ли, когда дети приводят друзей в дом?

Окончание

<< На главную страницу                на Семейную рубрику >>