Грехопадение

5 глава. Падение человека и лишение природы нетленности

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Архимандрит Борис (Холчев) написал прекрасную брошюру, состоящую из 8 глав, в которых охвачены главные темы православного мировоззрения. Предлагаем её для всеобщего прочтения. Каждый из нас найдет в мудрых словах о. Бориса душеполезные и нужные мысли, которые подкорректируют нашу жизнь, направив её на спасительный путь, ведущий к спасению бессмертной души!

В сегодняшней главе речь пойдет о самом печальном и трагическом событии во всей истории человечества, — о грехопадении…

 Предыдущую главу читайте на странице сайта: 4 глава. Творение видимого мира и человека

окончание

5 глава. Падение человека и лишение природы нетленности

Архимандрит Борис (Холчев)

Бог создал человека со свободной волей. Человек мог подчиниться воле Создателя, поступить так, как Он заповедал, но мог поступить и наперекор сему. Бог дал человеку заповедь для утверждения его души в повиновении, но человек добровольно отпал от Бога, нарушив ее. Он мог нарушать ее, мог и не нарушить. Не предведение Божие определило волю человека, который пал, а, наоборот, падение человека было предвидено Богом, Которым было предусмотрено и восстановление наше через Сына Своего еще прежде сложения мира.

Подобным этому является и наше теперешнее состояние в том смысле, что каждый из нас может спастись и каждый может погибнуть, если отвергнет руку спасения, которую дает ему Бог. Бог никому не хочет погибели, но хочет и желает для каждого из нас спасения, так говорит пророк (Иез. 18:32). Но, несмотря на то, что от каждого из нас зависит принять или не принять спасение, данное Богом, Господь Бог несомненно знает того, кто примет и кто отвергнет это спасение. Так опытный шахматист, глядя на игру других, часто сразу может предвидеть исход этой игры. Однако не от его предвидения происходит выигрыш или проигрыш, а от внимания и рассудительности или умения играющего.

Изгнание Адама и ЕвыПослушаем святого Симеона Нового Богослова. «Первозданный Адам (первый человек, сотворенный Богом), будучи в раю, впал, по внушению змия, в гордость и, возмечтав быть богом, как сказал ему диавол, вкусил от (плода) древа, от которого Бог повелел ему не ясти. За это предан он великим карам – тлению и смерти для смирения гордыни его… Адам согрешил великим грехом, потому что словам Бога не поверил, а словам змия поверил. Сравни Бога и змия, и увидишь, как велик был грех премудрого Адама» (Слово 1,1).

Адам, вкусив, тотчас познал наготу свою, то есть почувствовал себя лишенным благодати Божией. «Так душою Адам умер тотчас, как только вкусил, а после… умер и телом, ибо как смерть тела есть отделение от него души, так смерть души есть отделение от нее Святаго Духа, Которым осеняему быть человеку благоволил создавший его Бог, чтоб он жил подобно Ангелам Божиим, кои, будучи всегда просвещаемы Духом Святым, пребывают неподвижными на зло. По этой потом причине и весь род человеческой соделался таким, каким стал чрез падение праотец Адам, – смертным, то есть смертным по душе и по телу» (Слово 1,2).

«Как тело умирает, когда отделяется от него душа, так и, когда от души отделяется Дух Святый, душа умирает» (Слово 4,1).

В теле, лишенном души, заводятся черви, в душе, лишенной благодати Духа, заводятся зависть, лукавство, ложь, ненависть, жадность к деньгам, хищения, неразумная похоть, наговоры, пересуды, сварливость, высмеивание других, славолюбие, нарушение клятв и обещаний, богозабвение, дерзость, бесстыдство и всякое другое зло (ср: Слово 4,1).

Человек, созданный для Бога, чтоб жить с Богом и в Боге, стал жилищем страстей и всякой нечистоты. Не только растлилась физическая природа человека, сделавшись тленной, подверженной болезням, недомоганию, усталости, старости, но и нравственная его природа. Хочет человек сделать доброе и не может, часто поступает наоборот. Хочет не гневаться – гневается; хочет не пить – пьет. Человек стал рабом страстей, а диавол, соблазнивший человека, подчинил его себе, доработал. Человек теперь уже не чувствует Бога так, как чувствовал Его Адам до грехопадения; он не может ощущать Его, подобно Адаму. Человек может только стремиться к Богу, искать вновь соединения с Ним и желать опять возобновить утраченный союз. Ведь само слово «религия» значит «воссоединение» (ре – обратно или вос, лига значит союз). С кем воссоединение? Конечно, с Богом. Святой Симеон говорит: «У раба от прежнего его самовластия ничего не осталось, кроме одного желания и искания свободы. Но и это станет он делать тогда лишь, когда тяготится слишком игом рабства; если же случится ему в рабстве иметь покой и не встречать тяготы, то он и свободы не захочет» (Слово5,2). Преподобный Макарий говорит: «В тот день, когда пал Адам, пришел Бог и, ходя в раю, увидев Адама, пожалел, так сказать, и изрек: «При таких благах какое избрал ты зло?! – После такой славы, какой несешь на себе стыд! – Почему теперь так омрачен ты, так безобразен, так бренен? – После такого света, какая тьма покрыла тебя!» – Когда пал Адам и умер для Бога, сожалел о нем Творец, Ангелы, все силы, небеса, земля; все твари оплакивали смерть и падение его. Ибо твари видели, что данный им в царя стал рабом сопротивной и лукавой силы, потому что воцарился над ним князь тьмы» (Макарий Египетский. Беседа 30,7).

Вот таким образом сила, заключенная в плодах запрещенного Богом древа, при вкушения их вопреки воле Божией могла причинить человеку телесную и душевную смерть (см.: Беседа преподобного Серафима с Н.А. Мотовиловым о цели христианской жизни, гл.V). Это не потому, что плоды были якобы ядовиты, но потому, что человек вкусил их не вовремя, но сообразуясь с волей Божией. Если маленького ребенка накормить пищей, которую едят взрослые, то ребенок может умереть, но не потому, что пища плоха, а потому, что она несвойственна его возрасту.

Изгнание из РаяДалее, как пишется в Библии, Бог изгнал человека из рая, чтоб он уже больше не вкушал от древа жизни, и это не потому, что Бог захотел лишить человека счастья и сделать ему зло, а, напротив, Он захотел, чтобы то смертное зло, которое уже вошло в природу человеческую, не смогло бы там пребывать на веки вечные, но чтоб человека можно было опять восстановить. Ибо истинное зло – это есть противление воле Создателя Бога.

Некоторые спрашивают: «Зачем же Бог дал заповедь, которую человек мог нарушить, зачем насадил дерево или не оградил его, чтоб человек не мог неблаговременно есть плоды от него?»

Отвечаем словами святителя Иоанна Златоуста, что заповедь дана Адаму «для утверждения души его в повиновении… Иное дело, если бы заповедь была тяжела и ею дозволялось употреблять лишь немногое, а требовалось воздержание от многого… когда было совершенное изобилие во всем, запрещение же касалось немногого, то почему Адам не оказал повиновения Благодетелю своему?» (Творения Иоанна Златоуста. Изд-во П.П.Сойкина, т.7, с.345). Виновата лишь его воля.

В падении изменилась не только человеческая природа – из нетленной стала тленной, но изменился также а весь мир, вся неодушевленная и одушевленная природа. Все сделалось тленным, все живущее – смертным. Голод, засухи, лесные пожары, наводнения, борьба за существование, пожирание слабых сильными – вот проявление тления в природе.

Вместе с человеком – главой всей твари – изменилась и вся тварь. – Поэтому говорит апостол Павел: Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22). Но она, в отличие от человека, подверглась тлению не по своей свободной воле, которой у нее нет, но через человека. Поэтому и восстановление ее произойдет вместе с человеком, но без воли и усилия с ее стороны.

Вот так произошло тление. Через целую цепь рождений от родителей к детям оно достигло и нас. Ребенок маленький, только родился, а уже плачет, значит, ему не по себе. Матери с первых шагов жизни приходится оберегать его, не простудился бы он, не заболел бы, а потом не сломал бы ножку, не попал бы под машину и так далее. Но конечно, никакая заботливая мать не может уберечь рожденного ею от смерти, которая неизбежна для всякого.

Окончание

Читайте также предыдущие главы:

2 глава. О Боге

3 глава. Творение мира невидимого

4 глава. Творение видимого мира и человека

Окончание

 << На главную страницу            Духовное чтение >>