Подросток

В воспитании ребенка нужен особенный педагогический такт

Мир Вам, дорогие наши посетители!

Воспитание детей, одна из самых сложных и ответственных задач на земле! И те родители, которые целиком себя отдают  дело любого родителя. Особенно в подростковый период воспитание дается сложно. Нужно привить ребенку самостоятельность, и при этом воспитать в нем послушание и уважение.

Одна православная женщина задала следующий вопрос:

«Сыну сейчас 16 лет, он студент университета. С 4 лет живем без отца. Как сохранить теплые, дружеские взаимоотношения с сыном? Нужно ли стимулировать его откровенность, желание поделиться всем со мной, или это приведет к тому, что он вырастет «маменькиным сынком»? Какую литературу стоит прочитать?

Отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Ребенок вырастает «маменькиным сынком» не потому, что он откровенен с матерью как со своим другом, а потому что мать неразумно берет на себя все его проблемы и подавляет его личность.

Откровенность не терпит доктринального тона и подавления инициативы. Некоторые родители считают, что если они не будут контролировать жизнь своих детей и вмешиваться во все мелочи, то дети обязательно натворят что-нибудь плохое.

архимандрит Рафаил КарелинТакая семья превращается для ребенка в казарму или тюрьму. Нужно не только добиться доверия своего ребенка, но также доверять ему. Поэтому, говорите с ним в форме советов, разъясняя возможные последствия его поступков, и некоторые задачи сознательно предоставляйте решать ему.

В воспитании ребенка нет определенной схемы; здесь нужен особенный педагогический такт. Некоторые родители потакают всем прихотям ребенка, а другие, напротив, считают нужным бороться с собственными детьми и идти напротив их желаний. А есть такие, которые превращают дом в кабинет прокурора, в котором ведутся допросы: где ты был, с кем ты был, что делал и что думал.

Такой деспотизм дорого обходится как детям, так и самим родителям. Ребенок вырастает или слабовольным существом, или таким же деспотом, жертвой которого становятся нередко сами родители.

Что касается учебников по воспитанию, то, как ни парадоксально, но в семьях психологов, которые пишут учебники, редко можно найти примерных детей».

Окончание

 Читайте также другие публикации на вышезатронутую тему:

Трудности подросткового возраста

Переходный возраст наших детей

Окончание

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>