Духовное чтение

К молитве нужно прибавить труд

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Все мы знаем, что испрашивая у Бога милости и помощи, нужно возносить молитву от всего сердца, с верой и надеждой. Но иногда и этого бывает недостаточно. Ибо Господь ждет от нас труда, ждет усилий, ждет исправления.

Старец Паисий Святогорец сказал об этом следующее:

«Как-то ко мне пришел скорбный отец, сын которого болел белокровием, и просил помолиться. Я сказал ему:

— Я буду что-нибудь делать, но должен и ты помочь. Конечно, ты не опытен в духовном, но брось хотя бы курить.

Он с готовностью принял мой совет и уходя благодарил меня. Здоровье ребенка стало улучшаться день ото дня. Отец увидел чудо, но со временем забылся и снова начал курить. В результате возобновилась болезнь ребенка. Через два года отец его снова приехал и рассказал мне о случившемся. Я спросил, почему он оставил свой духовный подвиг, и сказал, что Бог желает видеть некоторое старание и с нашей стороны. Вот так. Недостаточно молитвы другого человека Нужно, чтобы и мы сами проявляли старание и молились».

Старец Паисий

Старец Паисий Святогорец

Также старец Паисий дал следующий совет, касающийся искренней молитвы:

«Часто мы просим у Бога то одно, то другое, но Он не отвечает нам. Чтобы Он ответил на наше прошение и дал нам то, что просим, мы прежде всего должны иметь смирение. Все мы, и дети, и взрослые, имеем много эгоизма и не принимаем ни указаний, ни замечаний. Все мы знаем сами, все мы мудрецы. Когда в нас господствует эгоизм, то достаточно и малого повода, чтобы случилась большая ссора. Мы открываем дверь сатане, и он входит в нашу семью и разрушает ее. Оставьте незамеченным то, что вы видите и слышите в тот момент. Ваш совет не помогает, а еще больше разжигает огонь. Только немного потерпите, помолитесь, и, когда другой успокоится, тогда только будет возможно взаимопонимание. Рыбак не рыбачит в шторм, а ждет, когда успокоится море».

Окончание

Читайте также Рассказ о том, как нельзя осуждать ближних!

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>