Аборт, женщина

За аборт бывает отлучение от Церкви?

Аборт — это безусловно великий и тяжелый грех. Но он не закрывает двери Церкви перед согрешившими.

Священнику Константину Пархоменко были заданы следующие вопросы:

— Я в своей жизни совершила три аборта. Я что теперь, проклята? Отлучена от Бога? Что делать?

— Отлучен человек от Бога тогда, когда совершил грех и носит этот грех в себе. Как невытащенная заноза, этот грех будет мучить душу, душа будет болеть. Но есть и другой вариант: измениться! Прийти в храм, покаяться и начать новую, чистую и добрую жизнь. Такому человеку Господь прощает совершенные грехи.

Аборт – большой грех. И по строгим церковным канонам совершивший его человек должен быть отлучен от Причастия по крайней мере на 10 лет (если муж настоял на аборте – то отлучаются и жена, и муж)! Но Церковь, как нежная мать, спешит на помощь кающейся и может допустить женщину, даже совершившую несколько абортов, к церковной жизни. По современной практике мы не отлучаем от Причастия женщину, которая совершала аборты в прежней, нехристианской жизни. Даем ей епитимью, то есть некое послушание, обращаемся со словом (иногда резким!) вразумления, но покрываем любовью.

Протоиерей Константин ПархоменкоНо это, повторяю, касается абортов, совершенных женщиной до ее обращения ко Христу. И абсолютно другое дело, когда в абортах кается христианка. Недавно меня просто поразила ситуация, когда приехавшие в Петербург на заработки супруги, люди глубоко верующие и воцерковленные, рассказали, что сделали аборт. Потому, что ребенок будет мешать их делу. Я спросил: «Что вы будете делать, если опять окажется, что жена беременна?..» Помолчав, ответили: «Не знаем…».

В таком случае священник применяет самые строгие духовные меры. Я отлучил этих людей от Причастия на весь тот срок, пока они «не знают», как поступать в данной ситуации. И сказал, что не разрешаю вообще проходить в храм, а молиться только при входе.

Через некоторое время эти люди пришли и сказали, что, если Господу будет угодно, чтобы жена опять забеременела (при всех мерах предохранения), они отнесутся к этому как к дару Божию и примут ребенка с радостью.

…В любом случае, я хочу напомнить, что, если мы от всей души каемся, Господь простит нам любой грех. А бояться исповеди и общения со священником не следует, священник, даже если он говорит резкие вещи, желает нам только добра».

Окончание

Читайте также:  Аборт. Притча и стихи

Конец

 << На главную страницу           Вопросы священнику >>