Прелесть, заблуждение

Что такое  – прелесть?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что такое – прелесть? Воцерковленные люди считают, что прелесть – это плохо. Но как тогда правильно интерпретировать данное слово, если даже в книгах словом «прелесть» описывается, как нечто, достойное восхищения?

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Церковное слово «прелесть» можно понять, если обратиться к его корню — «лесть». Лесть — это род лжи, и прелестью называют такое состояние человека, когда он находится в ложном мнении о себе, своем духовном состоянии. Он прельщается относительно качеств своей души.

Один из самых распространенных примеров такого состояния можно показать, обратившись к любому из нас. Потому что каждый из нас ощущает себя хорошим человеком, а это — ложь, это самообман, это лесть себе, то есть — прелесть.

Состояние прелести чрезвычайно губительно. Ведь если человек опасно болен, но этого не осознает или не хочет осознавать, то он, соответственно, не предпринимает мер к лечению и, соответственно, болезнь его одолеет— он умрет. Наряду с болезнями тела есть болезни души, и если на них не обращать внимания, они также приведут человека к смерти духовной, к гибели души, к ее вечным мукам.

Выздоровление человека начинается не иначе, как с осознания того, что он болен, с постановки диагноза. Поэтому, чрезвычайно важно каждому из нас увидеть, где и в чем мы прельщаемся относительно себя.

Вернемся к нашему примеру. Почему я (как и всякий другой) считаю себя хорошим человеком. Я могу, конечно, говорить, что я не такой уж и хороший, далеко не идеальный, но, поверьте, я просто так говорю, а внутри чувствую совсем другое. Ну-ка, кто-нибудь обратись ко мне грубо, задень мое самолюбие — я возмущусь, потому что считаю себя достойным лучшего отношения, потому что чувствую себя хорошим.

Откуда проистекает такое самомнение— не секрет. Все познается в сравнении. Мы всегда, сознательно или неосознанно, сравниваем себя с другими, и в результате этих сравнений получается примерно такая картина. Сосед мой пьет каждый день, а я — через день, следовательно, он плохой, а я — …? Хороший! Сосед бьет жену каждый день, а я — только по выходным, значит, он плохой, а я — …? Хороший! И так далее, и тому подобное.

Так уж устроен каждый из нас, что мы найдем, с кем себя сравнить, чтобы почувствовать себя неплохим, в сущности, человеком. Поверьте, мне приходилось слышать слова самооценки человека: «Но ведь зря-то я никого не убивал!» Даже в таком случае человек найдет с кем себя выгодно сравнить! Нет предела нашему самообману, нашей прелести.

протоиерей Александр ЛебедевКак же быть, как увидеть, каков я на самом деле? Опять же — в сравнении. Только для него (для сравнения) нужно смотреть не на соседа, а на Того, Чье имя мы носим, – на Христа и сравнить свои и Его поступки, мысли, отношение к окружающим. Христос подает нам пример того, каким должен быть обычный, нормальный человек и как этот человек должен относиться к другим.

Пожалуй, о самом ярком случае, показавшем нам отношение Христа к людям, напоминает крест, который мы носим на груди. На кресте Христа распяли, в живого заколачивали гвозди. Нам, современным людям, для которых «больно» — это когда палец иголкой уколол, невозможно даже представить, какую боль испытывал Христос. Ужасную. Но как Он вел Себя по отношению к людям, которые Ему эту  боль причиняли: ругался? плевался? проклинал? Нет — молился. И молился не о том, чтобы злодеяния Его распинающих были отомщены, а, наоборот: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Негодяи в Христа гвозди заколачивают, а Он заботится, чтобы они избежали за это кары, чтобы не пострадали за совершенное!

A теперь сравним это с тем, что происходит в нашей жизни. И мы увидим, что нет никакой необходимости заколачивать в нас гвозди, достаточно на ногу наступить. Впрочем, в физическом воздействии то же нет особой необходимости; достаточно кому-нибудь сказать несколько слов, что называется, поперек – и как мы отнесемся к такому человеку, что мы почувствуем по отношению к нему? Заботу? Неприязнь! И чаще всего — ярко выраженную. Какие там гвозди! Достаточно двух-трех слов, что бы наша «xopoшecть» слетела, как шелyxa, и ярко проявилось, какие, оказывается, мы есть на самом деле. Никаких эпитетов не подобрать, насколько ощутима разница между тем, какими мы должны быть, и тем, какие мы, к сожалению, есть на самом деле!

Если человек осознает или хотя бы пытается осознать это — возможно его выздоровление, если нет — он так и будет всю жизнь катиться под гору, надевая безнадежно розовые очки при каждом взгляде на себя. И не трудно догадаться, что сквозь стекла этих очков все будет выглядеть просто прелестно».

Окончание

 Читайте также: О лжи “всеспасения”

Окончание

<< На главную страницу            Духовное чтение >>